тут:

Как проявляется дыхательная недостаточность

В настоящее время существует категория людей, организм которых находится в таком состоянии, когда процесс дыхания не обеспечивает поступление в кровь кислорода в полной мере, поэтому дыхание становится учащённым для поддержания нормального уровня функционирования дыхательной системы. Данная патология имеет название дыхательная недостаточность и включает в себя расстройства процесса газообмена между средой и организмом, гипоксию, нарушение передачи газов от лёгких к клеткам организма, изменение в крови уровня гемоглобина, нарушения клеточного дыхания.

Так, дыхательная недостаточность часто наблюдается у людей, страдающих астмой, пневмонией и РДСВ.

Видео: Как лечить сердечную недостаточность?

Существуют различные классификации данного заболевания, и зависят они от причин проявления, течения болезни и степени её тяжести. Рассматривая причины образования недуга, выделяют центрогенную, нервно-мышечную и торакодиафрагмальную, а также бронхолёгочную дыхательную недостаточность.

В общем, дыхательная недостаточность бывает двух основных типов:

1. Паренхиматозная недостаточность, причинами которой могут служить пневмония, отёк лёгких и РДСВ. При этом наблюдается развитие гипоксемии

2. Вентиляционная недостаточность, которая является результатом слабости дыхательных мышц, дефекта костей грудной клетки, а также ожирения. При этом появляется гиперкапния.

Ответной реакцией организма на гипоксемию и гиперкапнию является эритроцитоз, увеличение кислородного объёма крови, повышение скорости кровообращения, что усиливает тканевое дыхание и обмен кислорода в организме человека. Однако не во всех случаях такие реакции способны нормализовать дыхание.

Данное заболевание может протекать в двух формах:

1. Острая форма заболевания развивается стремительно, проявляется в нарушении гемодинамики и представляет опасность для жизни человека.

2. Хроническая форма заболевания развивается длительное время и может периодически обостряться.

Видео: CTV.BY: Почечная недостаточность. Симптомы и лечение

Рассматривая такое заболевание, как дыхательная недостаточность, степени выделяют в количестве трех. В зависимости от степени течения болезни разрабатывают методы её лечения.

Так, давать симптомы дыхательная недостаточность может такие:

Видео: Елена Малышева. Синдром Гийена-Барре

- появление одышки;

- гипоксемия и гиперкапния;

- слабость дыхательных мышц;

- развитие тахикардии;

- гипотония;

- бессонница и тремор;

- напряжённое дыхание.

Обычно лечение дыхательной недостаточности проводят комплексное, которое включает устранение нарушений газообмена организма человека и кислотно-щелочного баланса. Лечение болезни направлено на ликвидацию причин её возникновения, при невозможности ликвидации человеку требуется вспомогательное дыхание в соединении с терапией. Также медиками проводится профилактика и лечение бронхов при любой степени развития дыхательной недостаточности. Необходимо обратить внимание на местонахождение пациента. Так, нужно создать благоприятные условия его пребывания в палате, с определённой влажностью и составом воздуха.

Видео: Симптомы сердечной недостаточности

Для лечения такого заболевания, как дыхательная недостаточность, используются анальгетики, обезболивающие препараты, патогенетическая терапия, а также симптоматические средства.

При устранении причин болезни прогноз может быть благоприятным. В том случае, когда наступает распираторная кома, возможен летальный исход. В частых случаях заболевание приводит к инвалидности, а при наличии третьей стадии развития дыхательной недостаточности человеку требуется пересадка лёгкого или сердца, в ином случае он погибает. Во всяком случае, лечение зависит от вида дыхательной недостаточности, его формы и степени тяжести. Избегайте самолечения, ведь эту болезнь можно спутать с другими состояниями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее