тут:

Почему могут возникнуть коричневые выделения после месячных?

Видео: ВЫДЕЛЕНИЯ у женщин. Выделения перед месячными. Месячные. Критические дни. Менструация. При овуляции

Выделения из влагалища – нормальное свойство женского организма. Но только в том случае, когда они прозрачны и не имеют запаха. Когда же они приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок, неприятно и резко пахнут, бывают гнойными или похожими на творог, необходимо обратиться к врачу: возможно развитие болезней половой системы.

Видео: Коричневые выделения из влагалища

Коричневые выделения после месячных появляются очень часто и вызывают сильное беспокойство у женщин. Существует несколько факторов, вызывающих подобную реакцию организма:

  1. Развитие эндометриоза: в таком случае характерны темно коричневые выделения после месячных или даже со сгустками крови. Эта болезнь характеризуется увеличение клеток эндометрической ткани в пределах некоторых органов: мочевого пузыря, влагалища, даже слезного канала. Характерно то, что выделения могут быть постоянными в этом случае, а после месячных становиться менее интенсивными.
  2. Возникновение энометрита. Это заболевание провоцируется воспалением слизистой оболочки матки. Оно характеризуется темно-коричневыми выделениями во время овуляции, а также до и после менструации. Причины возникновения болезни –различного рода инфекции, гормональный сбой, резкое снижение иммунитета. Возможно возникновение болей в области матки и яичников. Зачастую врачи рекомендуют беременным с хроническим эндометритом находиться под строгим наблюдением во избежание выкидыша.
  3. Еще одно заболевание, которое может вызвать коричневые выделения после месячных - это гиперплазия эндометрия (возникновение доброкачественной опухоли). Как правило, выделения появляются непосредственно перед менструацией и достаточно долго не проходят после. Причина возникновения – нарушение гормонального фона, а также нестабильность обмена веществ. Как правило, заболевание может быть наследственным или приобретенным в результате перенесенных заболеваний половых органов, а также высокого артериального давления.
  4. Одним из факторов, вызывающих такого рода выделения, являются полипы матки. Они, как правило, распространены у женщин в периоде после менопаузы, а также у девушек в подростковом возрасте. Причины возникновения полипов: травмы, склонность к развитию опухолей, локально воспаление, нарушение эндокринных процессов.
  5. Длительный прием гормональных противозачаточных средств. В этом случае также возникают темные выделения после месячных. Они считаются нормальными, если повторяются, в среднем, по истечении трех месяцев после начала использования препарата. Эта причина считается самой легкой, потому что ее последствия, зачастую, устраняются самостоятельно и быстро.Когда же выделения становятся обильнее, ситуация усугубляется, как правило, гинеколог рекомендует либо использовать другие методы предохранения, либо же перейти на комбинацию нескольких методов.
  6. Прерывание медикаментов для искусственного прерывания беременности или небольшие хирургические оперативные вмешательства на половых органах. Коричневые выделения после месячных в этом случае считаются нормальными только тогда, когда их длительность е превышает 10дней. В противном случае необходима консультация специалиста.
  7. Также возможно появление такого рода выделений в период беременности. В этой ситуации сложность случая может определить только врач при осмотре или после УЗИ. Если выделения возникают вместе с понижением кровного давления, появляется пронзающая бол в нижней области живота, кружится голова и повышается частота пульса, возможно развитие внематочной беременности.
  8. Отслоение плаценты – еще одна возможная причина. Как правило, явление происходит за неделю до начала выделений. В таком случае возникают боли в нижней части живота, в пояснице, напоминающие «легкие схватки».

Заметим, что любые выделения, которые имеют неприятный запах или оттенок, должны насторожить, и визит к врачу не следует откладывать!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее