тут:

Ожирение у детей

Видео: Пусть Говорят 06 02 2014 БОЛЬШИЕ ДЕТИ ОЖИРЕНИЕ ДЕТЕЙ 160кг в 13 ЛЕТ

К сожалению, ожирение у детей уже давно перестало считаться редким явлением. С каждым годом количество полных, пухлых и откровенно толстых детей самого разного возраста увеличивается. Виной тому целый ряд причин, самыми главными из которых являются сидячий образ жизни и нерациональное питание.

Видео: Дети с лишним весом: Под нож

Ребенок природой запрограммирован на постоянное движение. А современные дети практически лишены возможности активно проводить время: в садике и школе нужно вести себя спокойно и тихо (исключая редкие физкультминутки), дома тоже особенно побегать и попрыгать не получится. Отличной возможностью размяться и выплеснуть накопившуюся энергию являются прогулки на улице, но детей младшего возраста одних гулять не отпускают, а у родителей не всегда есть время и желание придумывать активные игры и вообще выходить из дома (например, в выходные, когда есть возможность заняться домашними делами и просто отдохнуть на диване). А ребята постарше, которые гуляют самостоятельно, чаще всего не бегают и не играют в спортивные игры, а просто сидят и болтают, играют на ПСП или мобильных телефонах, перекачивают друг другу музыку и фото. Все реже можно увидеть мальчишек и девчонок, гоняющих мяч или играющих в бадминтон, прыгающих в классики или на скакалке. Вот и получается, что ребенок привыкает к сидячему образу жизни, считая его нормальным и удобным для себя.

Что же касается питания, то популярные у ребят сухарики, чипсы, орешки, булочки и хот-доги, которые поедаются между делом и порой в неограниченных количествах, приводят к тому, что ожирение у детей набирает все большие обороты. Кроме того, часто любящие родители стремятся накормить чадо получше, повкуснее и посытнее, добавить побольше масла, заставить съесть не только суп, но и хлеб, перекусить булочкой. И получается, что питание абсолютно не соответствует энергозатратам, а это, в свою очередь, также провоцирует ожирение у детей.

Видео: От анорексии до ожирения: дети звезд бесятся с жиру? От 06.04.16

Некоторые родители вообще не видят особой проблемы в избыточной полноте и развитии ожирения у своего ребенка – дескать, вырастет и вытянется, похудеет. Конечно, пухленькие дети вызывают улыбки умиления у мам и бабушек, но уже к трех-четырехлетнему возрасту у ребенка может начать развиваться комплекс относительно своей внешности. Не секрет, что толстым ребятам часто приходится несладко в детских коллективах, они становятся объектами для насмешек и обидных прозвищ. Однако проблема лишнего веса – это не только косметический недостаток. Все дело в том, что жировые клетки закладываются в первые годы жизни, поэтому полный ребенок вполне может вырасти в полного подростка и взрослого, и даже если он со временем похудеет, то склонность к полноте останется с ним навсегда, создавая массу проблем во взрослом возрасте. К тому же, ожирение у детей нередко приводит к развитию различных осложнений, среди которых особенно часто встречаются повышение артериального давления, различные заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с суставами и позвоночником, сахарный диабет 2-го типа. Поэтому если у ребенка наблюдается детское ожирение, то родителям нужно не прятать голову в песок и не объяснять это особенностями фигуры пятиюродной бабушка, которая тоже в детстве была полненькой, а потом похудела и всю жизнь носила 44 размер, а действовать.

Видео: Ожирение у детей и подростков

С чего же начать лечение избыточного веса? С визита к врачу, который поможет определить, вызвано детское ожирение неправильным образом жизни или проблемами со здоровьем (гормональным сбоем либо генетическим заболеванием). Если выяснится, что у ребенка имеются неполадки со здоровьем, врач даст родителям рекомендации и назначит соответствующий курс лечения (если это возможно). А вот если ожирение вызвано неправильным образов жизни, то именно от мамы с папой (а также бабушек и дедушек, с которыми надо будет провести подробную разъяснительную работу) зависит, сможет ли ребенок побороть этот недуг.

Самое главное – это рациональное питание и двигательная активность. Это не значит, что ребенка, страдающего ожирением, нужно записывать в спортивную секцию или сгонять с него сто потов на стадионе, но систематическая зарядка, школьные уроки физкультуры (с возможностью выполнения нормативов в неполную силу), спортивные игры, танцы способны сотворить чудо! Можно подыскать для полного ребенка специальную группу здоровья, которые иногда создаются при различных спортивных секциях и танцевальных кружках. Диета для детей с ожирением должна включать в себя побольше зелени, овощей и фруктов, белковых продуктов и каш из цельного зерна и поменьше выпечки и копченостей. А вот на сладкие булочки, пирожные, тортики и сухарики, а также газированную сладкую воду, чипсы и прочие съедобные вредности нужно наложить табу. Конечно, кусочек торта на дне рождения разрешить можно, но систематически есть подобную пищу не следует. Но самое главное – объяснить ребенку, почему не следует употреблять те или иные продукты, потому что в обратном случае он будет стараться съесть их втайне от родителей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее