тут:

Себорейный дерматит: как бороться с заболеванием?

Видео: Что такое себорейный дерматит — почему он появляется и как его лечить

Дерматит — это воспалительное заболевание кожи, которое возникает в результате воздействия на неё различных раздражающих факторов, в том числе химических, физических или биологических. В зависимости от природы и особенностей течения воспаления выделяют несколько видов дерматита, в том числе атопический, контактный, аллергический и периоральный дерматит. В этой статье мы рассмотрим еще одну разновидность этого заболевания — себорейный дерматит.

Что такое себорейный дерматит?

Себорейный дерматит — это хроническое заболевание, которое поражает участки кожи, богатые сальные железы. Чаще всего себорейный дерматит возникает на волосистой части головы (в том числе на бровях и ресницах), на лице, носогубных складках и за ушами. Иногда воспаление распространяется и на кожу тела.

Причины возникновения себорейного дерматита

Основная причина себорейного дерматита — грибковая инфекция рода Malassezia, которая питается секретом сальных желез. Чаще всего себорейный дерматит встречается у людей с ослабленным иммунитетом, нарушениями гормонального фона и с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как колит, туберкулез и болезни печени и желчевыводящих путей. Риск развития дерматита выше у людей с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию.

Симптомы себорейного дерматита

Себорейный дерматит часто путают с обычной перхотью, поскольку он характеризуется образованием на коже головы многочисленных белых или желтоватых чешуек, которые могут спадать на одежду. Чешуйки обычно плотно прилегают к голове и образуют своеобразную корочку.

Другие включают появление красноватых шелушащихся очагов воспаления на волосистых частях головы, повышенную жирность кожи головы, чувство стягивания кожи. Иногда воспаление сопровождается зудом. В наиболее сложных случаях заболевание сопровождается выпадением волос, которые восстанавливаются в периоды ремиссий.

Как бороться с себорейным дерматитом?

включает использование лекарственных средств (чаще всего лечебных шампуней и иногда противовоспалительных средств) и соблюдение диеты. Основная цель лечения — избавление от симптомов себорейного дерматита и устранения причин его появления.

При лечении себорейного дерматита очень важно подобрать правильный комплекс для ухода за кожей лица и головы, который обязательно должен включать увлажнение и отшелушивание. Для этого необходимо проконсультироваться с дерматологом. Как правило, симптомы дерматита проходят спустя неделю после применения правильно подобранного шампуня. Однако это не означает, что заболевание отступило. Многим пациентам рекомендуется постоянно чередовать лечебный шампунь с шампунем для постоянного применения, в противном случае симптомы дерматита могут вернуться.

Что касается диеты, то для профилактики себорейного дерматита необходимо ограничить потребление продуктов, которые вызывают салоотделение, в том числе животных жиров, сладостей, острой и жареной пищи. Больным рекомендована гипоаллергенная жиета, богатая витаминами А, В, С, цинком и селеном.

Еще один эффективный способ борьбы с себорейным дерматитом — фототерапия, который позволяет максимально продлить период ремиссии.

Видео: Что такое себорея кожи головы?

Существуют также народные средства для лечения дерматита, среди которых:

  • Втирание к корни волос отвара из коры дубы (можно добавить в смесь мед)
  • Компрессы из отвара листьев шалфея
  • Примочки с настоем ромашки
  • Ополаскивание отваром из кожуры лимоны

Не стоит оставлять без внимания проявления себорейного дерматита. Без грамотного лечения заболевание имеет тенденцию прогрессировать и может стать серьезной проблемой эстетического характера. Если вам не безразлично ваше здоровье и внешний вид — при первых же признаках дерматита обратитесь к специалисту. Лечение на ранних стадиях всегда намного эффективнее и дает максимальные результаты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее