тут:

Предраковое состояние или мастопатия молочной железы?

В последнее время довольно часто у женщин разного возраста встречается такое заболевание молочных желез, как мастопатия. Так, мастопатия молочной железы является самым распространённым заболеванием женского пола, которое представляет собой доброкачественное образование (кисту), появляющуюся вследствие разрастания тканей молочной железы, в частности соединительной и железистой. Данное заболевание присутствует у 60% женщин.

Возникает мастопатия молочной железы в результате гормонального расстройства, гинекологических болезней, частых стрессов, различных заболеваний щитовидной железы и печени, а также при наследственности. Часто такое заболевание сопровождается бесплодием, на его фоне могут возникать миома матки, эндометриоз, фиброаденома, папилломатоз и даже раковая болезнь.

Частыми причинами возникновения болезни являются дисбаланс половых гормонов, эстрогена и прогестерона и нарушение менструации. При увеличении эстрогенов и одновременном уменьшении прогестерона возникает мастопатия.

Видео: Елена Малышева. Фиброзно-кистозная мастопатия

Гормональный дисбаланс возникает:

  • в возрасте более сорока лет;
  • при "плохой" наследственности;
  • при болезнях эндокринной системы;
  • при частых стрессовых ситуациях;
  • при сахарном диабете и повышенном давлении;
  • как последствия абортов или поздней беременности;
  • при иных обстоятельствах.

Видео: Жить Здорово! Мастопатия и рак груди

Таким образом, дисгормональная мастопатия может развиваться по многим причинам.

Мастопатия бывает нескольких видов:

  • узловая, которая обуславливается наличием одного узла в молочной железе. Рекомендуется при такой мастопатии пройти дополнительное обследование для исключения наличия раковой опухоли;
  • диффузная, которая обуславливается образованием множества узлов небольших размеров в молочной железе. Здесь требуется локальное обследование и терапевтическое лечение.

По типу разрастающейся ткани в молочной железе, мастопатия молочной железы бывает:

Видео: Защита груди. Часть 2

  • фиброзная - здесь преобладает соеденительная ткань;
  • кистозная -поражаются альвеолы и протоки;
  • смешанная.

Видео: Паллиативная медицина. Метод ИВТ.

Самым первым симптомом развития болезни являются болевые ощущения и тяжесть в груди. Также появляются уплотнения в молочной железе, и увеличивается их объём, наблюдаются некоторые выделения из молочных желез.

При диффузной мастопатии уплотнения появляются в обеих грудях, возникают боли перед началом менструального цикла. Уплотнения могут быть мягкими и твёрдыми. При узловой мастопатии уплотнения не увеличиваются и имеют зернистую поверхность, они расположены в основном на одной груди. Диагностировать болезнь можно при помощи УЗИ, маммографии и цитологии.

Рассматривая вопрос, лечится ли мастопатия, следует отметить, что здесь необходим индивидуальный подход. Лечение должно быть комплексным и направленным на ликвидацию причин развития заболевания груди, гинекологических заболеваний, а также улучшение работы нервной системы и печени. Врачами используются гормональные препараты, антиэстрогены и оральные контрацептивы, также применяют анальгетики и гомеопатические препараты, которые в настоящее время являются распространёнными. Так, растительные препараты и фитогормоны всё чаще используются для лечения данной болезни, хотя их необходимо применять довольно продолжительное время, результаты всё-таки получаются положительными. В некоторых случаях целесообразно проводить хирургическое лечение заболевания.

Следует помнить, что мастопатия молочной железы не указывает на предраковое состояние, только схожие новообразования могут перерастать в рак. Во всяком случае, необходимо провести обследование для исключения раковой болезни и начать незамедлительно лечение для предупреждения осложнений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее