тут:

Геморрагический васкулит: обойдемся без осложнений

Геморрагический васкулит довольно редко встречается среди нашей популяции, всего 14 случаев на сто тысяч населения, однако тех, кто от этой болезни все-таки страдает, статистика не может утешить. Болезнь эта не на слуху, поэтому информацию о ней нужно искать не в интернете, а в специализированных справочниках и хороших учебниках. Итак, начнем.

Заболевание представляет собой воспаление кровеносных сосудов. Страдают от него мельчайшие сосуды кожи и часто почек. Клинически состояние проявляется сыпью (которая наиболее часто видна в районе ягодиц и задней поверхности бедер), воспалением суставов и изредка сжимающей болью в животе. Пятна обычно можно не просто увидеть, а еще и потрогать. Если надавить на такое пятно диаметром 3-5 мм, оно не исчезает. Высыпания обычно то приходят, то исчезают, и так бывает 2-3 раза. Они существуют на коже несколько суток, а затем пропадают.

Обычно геморрагический васкулит дает о себе знать весной, часто после болезни горла или верхних дыхательных путей. Он представляет собой неправильную реакцию иммунной системы на возбудителей заболеваний, которые сами по себе обычно проблем не доставляют. В результате сбоя реакции иммунной системы, происходит свертывание крови как реакция на новообразованные клетки, которые только что защищали организм от инфекции. Иногда заболевание возникает как реакция организма на некоторые лекарства. Симптомы геморрагического васкулита чаще встречаются у детей, хотя иногда страдают взрослые. Мужчины болеют чаще женщин.

Видео: Синяки на ногах? Петехии? Сыпь? Тромбоцитопения или тромбоцитопеническая пурпура! Лечение травами

Помимо боли в животе, суставах и сыпи на коже, болезнь проявляет себя лихорадкой. Чаще всего опухают локти и колени. Если серьезно повреждены почки, в моче может появиться кровь или белок. Но это происходит очень редко. Симптомы проявляются примерно в течение месяца, затем проходят. Болезнь возвращается иногда, но это скорее исключение, чем правило.

Диагностируется болезнь по характерному рисунку на коже, анализам мочи и крови. По общему анализу крови можно судить о наличии воспаления, повышается СОЭ, в крови больше молодых лейкоцитов, а особый иммунологический анализ (прямая иммунофлуоресценция) позволит поставить более точный диагноз.

Видео: Вы кто такие Я Вас не звал! Идите на хуй!отрывок

Геморрагический васкулит обычно протекает легко, однако нельзя его игнорировать, потому что он может спровоцировать серьезные повреждения почек и кишечника. Также сыпь на нижних конечностях обычно весьма заметна. Лечение часто локально, то есть воспаление суставов лечится противовоспалительными лекарствами, такими как аспирин и ибупрофен. Иногда пациентам нужно принимать лекарства из группы кортизона: преднизон и преднизолон, особенно при серьезной боли в животе либо почеченых нарушениях. Часто геморрагический васкулит возникает на фоне остаточной инфекции, которая саму болезнь и провоцирует. И хотя для эффективного лечения нужно несколько подавить иммунные клетки, это не делают полностью, а лишь дают такие препараты как мофетил микофенолата. Также на фоне приема подавляющих иммунитет средств необходимо использовать антибиотики, чтобы устранить остаточную инфекцию, если таковая имеется.

Прогноз при большинстве случаев отличный. Почти все пациенты не демонстрируют осложнений и болезнь не имеет долговременного негатвного эффекта. Очень редко после данной болезни развивается повреждение почек или кишечная непроходимость. Не всегда все настолько серьезно, иногда у пациентов просто возвращается в течение года после начала сыпь на коже. У взрослых болезнь протекает тяжелее, чем у маленьких пациентов.

Любое подозрение на эту болезнь – причина обратиться к врачу-терапевту . Диета при геморрагическом васкулите обычно исключает продукты, которые часто вызывают аллергию, вроде шоколада и экзотических, необычных продуктов. Если повреждены почки либо кишечник, то конкретные рекомендации по питанию вправе разработать только врач. Не занимайтесь самолечением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее