тут:

Гидросальпинкс: что это? Причины, симптомы и лечение болезни

Почему возникает гидросальпинкс, что это такое, и каковы симптомы заболевания? Какие методы лечения используются в современной медицине? К каким осложнениям может привести подобная болезнь? Эти вопросы интересуют многих.

Гидросальпинкс — что это?

гидросальпинкс что это

Гидросальпинксом называют заболевание, которое сопровождается скоплением свободной жидкости в полости фаллопиевой трубы. Сразу же стоит отметить, что подобная болезнь крайне распространена среди женщин. Различают одно- и двусторонний гидросальпинкс, когда, соответственно, поражена одна или сразу две маточные трубы. Кроме того, при подобном заболевании жидкость внутри может скапливаться в одном месте (однополый ГС) или же обнаруживает сразу несколько полостей (фолликулярная форма болезни).

Гидросальпинкс: что это и почему возникает?

Скопление жидкости, как правило, появляется из-за наличия спаек слизистой оболочки маточной трубы. А сужение просвета в том или ином месте чаще всего вызвано воспалительным процессом в органах малого таза, а также некоторыми болезнями кишечника. Довольно часто причиной образования спайки является ранее перенесенное воспаление придатков матки, таким образом, жидкость, попадающая в полость трубки, не имеет возможность выйти наружу самостоятельно. К факторам риска также можно отнести нарушение нормального кровообращения в малом тазу, застой лимфы. Стоит учесть, что воспалительный процесс нередко возникает на фоне того или иного венерического заболевания. Инфицирование организма такими бактериями (чаще всего это хламидии и гонококки) повышает риск застоя жидкости в маточных трубах.

Гидросальпинкс: что это и какими симптомами сопровождается?

двусторонний гидросальпинкс

Признаки, равно как и степень их выраженности, напрямую зависят от течения болезни. На ранних этапах, когда объем жидкости не слишком большой, подобное заболевание может и вовсе протекать без каких-либо симптомов. Но по мере развития болезни появляются постоянные тянущие боли внизу живота. Некоторые пациентки жалуются на чувство тяжести и распирания в тазу. Иногда жидкость ощущается женщиной как некое инородное тело. Нередко происходит прорыв абсцесса внутри трубы, что сопровождается выходом жидкости в полость матки, а затем и во влагалище. Подобное состояние сопровождается резкой болью и появлением обильных водянистых выделений.

Гидросальпинкс: что это и чем опасно?

Для начала стоит отметить, что скопление свободной жидкости увеличивает риск развития инфекционных заболеваний половой системы. Кроме того, во время подобного заболевания маточные трубы деформируются и постепенно утрачивают свои основные функции. В частности, гидросальпинкс препятствует оплодотворению яйцеклетки и нередко является причиной женского бесплодия. Кроме того, данная болезнь увеличивает вероятность внематочной беременности, а также снижает риск успешного экстракорпорального оплодотворения.

Видео: Непроходимость маточных труб: симптомы, причины, лечение, лапароскопия

Лечение гидросальпинкса

гидросальпинкс операция

Терапия зависит о того, какой объем жидкости успел скопиться в полости трубы. В первую очередь врач должен определить причину спаечного процесса и устранить ее. Если имеет место воспаление придатков, то пациентке назначают противовоспалительные средства. В тех случаях, когда болезнь сопряжена с инфекцией, проводят антибактериальную терапию. Если спайки лишь начали образовываться, и количество экссудата небольшое, то медикаментозного лечения хватит для устранения проблемы.

К сожалению, далеко не всегда консервативные методы могут излечить гидросальпинкс, операция в таких случаях просто необходима. Хирурги проводят так называемую пластику маточных труб, во время которой восстанавливается их проходимость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее