тут:

Гидросальпинкс справа. Причины его возникновения, диагностика и лечение

Среди заболеваний, которые препятствуют нормальной беременности, есть и гидросальпинкс, справа или слева расположенный. К сожалению, это довольно распространенное заболевание, и касается оно половых органов женщины. Основным его проявлением является скопление прозрачной или желтоватой жидкости в маточных трубах. В нормальном состоянии такая жидкость также вырабатывается организмом женщины, но она своевременно выводится через стенки труб.

Почему возникает?гидросальпинкс справа

Основной причиной такого заболевания врачи в один голос называют воспалительные процессы, в частности аднексит, сальпингоофорит, сальпингит. Именно они способствуют гибели ворсинок, функциональным расстройствам мышечной части, а также разрастанию соединительной ткани, что в свою очередь ведет к образованию спаек, рубцов и непроходимости труб. Транссудат (жидкость) не может нормально выводиться, а потому выливается в полость матки. Наибольшую угрозу левосторонний или правосторонний гидросальпинкс несет женщинам, планирующим ребенка (ведь желанное дитя невероятно трудно зачать) и уже беременным, так как заболевание негативно влияет на развитие плода и практически исключает роды естественным путем.

Разновидности

Согласно активности и длительности протекания воспалительного процесса выделяют две формы течения заболевания:

Видео: Гидросальпинкс - непроходимость маточных труб лечение

  1. Острую (характеризуется повышенной температурой, тахикардией, слабостью).
  2. Хроническую. Она обычно не имеет четко выраженных симптомов, ведь жидкость набирается в течение длительного периода.

В зависимости от местоположения принято различать гидросальпинкс справа и слева. Состояние маточной трубы позволяет установить простую форму (когда есть одна полость) и фолликулярную (когда просвет делится на несколько полостей). Как правило, при диагностике врачи указывают, какой размер имеет гидросальпинкс справа (слева).

Видео: Елена Малышева. Вертебробазилярный синдром

Симптомыправосторонний гидросальпинкс

Как было сказано выше, заболевание может вообще никоим образом не проявляться, или же выдает себя такими симптомами, как:

  • повышенная температура (от 37 °C и до 39 °C);
  • слабость;
  • боль в тазовой и паховой областях;
  • учащенное сердцебиение;
  • румянец;
  • водяные выделения (но только при так называемом «вентильном» виде).

Диагностика

Только опытный врач сразу может обнаружить гидросальпинкс. Диагноз окончательно можно установить после целого ряда исследований. гидросальпинкс диагнозТак, прежде всего осуществляется стандартный гинекологический осмотр, во время которого можно заподозрить образование. Дальше пациентка направляется на ультразвуковое исследование. Современные аппараты позволяют выявить данное заболевание достаточно быстро. Гидросальпинкс справа или слева можно диагностировать с помощью гистеросальпингографии (то есть рентгена) или лапароскопии (процедура, которая предполагает введение в матку специальных инструментов для осмотра).

Лечение

Самым эффективным способом преодолеть гидросальпинкс справа или слева является хирургическая операция. В данном случае она называется лапароскопия. В основном, эта процедура переносится пациентками достаточно легко. Без операции можно обойтись, но только тогда, когда заболевание не является запущенным. В таком случае все усилия должны быть направлены на преодоление воспалительного процесса (в связи с этим назначается антибиотикотерапия и физиотерапевтические процедуры), а также на улучшение работы иммунной системы (с этой целью пациентка проходит также витаминотерапию и фитолечение ).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее