тут:

Чем лечить чесотку

Мир знает не просто много, а невероятно много заболеваний, которые относятся к разряду неприятных. Как правило, такие болезни весьма специфичны и связаны с воспалениями, паразитами и всем остальным, о чем не хочется вспоминать в обычные дни. Именно к таким заболеваниям и относят чесотку: она не смертельна, но очень неприятна и всегда способна повлечь за собой немало шума, сплетен, слухов и домыслов. Она не является редким заболеванием, а значит, каждый должен знать, чем лечить чесотку.

Видео: Лечение чесотки в домашних условиях: спирт, травы, масло, мыло

Что собой представляет чесотка

Чесотка – это не что иное, как заболевание кожи, которое очень заразно. Возбудителем чесотки является чесоточный клещ, а заражение может произойти через любой контакт, который даст возможность паразиту перепрыгнуть на новую жертву. Подхватить чесоточного клеща можно не только от человека, но и от животных или предметов, которыми не так давно пользовался носитель. Быстрее всего чесотка распространяется среди детей – именно поэтому в дошкольных и школьных учреждениях постоянно проводятся плановые и внеплановые проверки на предмет этого заболевания. Каждый родитель должен знать, чем лечить чесотку.

По-научному чесоточный клещ называется Sarcoptes scabiei. Его размер невероятно мал – виден данный паразит может быть разве только через микроскоп. Оплодотворенные самки этих клещей делают в коже человека крохотные отверстия и погружаются туда полностью. В результате в коже появляются так называемые чесоточные каналы, в которых и будет отложено потомство.

Чесоточные клещи больше всего любят селиться на ладонях, запястьях, локтях, половых органах. А также на стопах человека. Выбор их определяется тем, что на этих местах кожа толстая, на них всегда имеется много потовых желез, а волосы отсутствуют. Личинкам нужно около двух недель для того, чтобы превратиться во взрослых, готовых к спариванию особей.

Симптомы чесотки

Видео: Чесотка - симптомы, признаки, лечение

Активная жизнедеятельность клещей становится причиной главного симптома чесотки – чесоточного зуда. Как правило, данный зуд особо силен ночью, так как именно в это время клещи бодрствуют. К симптомам также можно отнести трещины и пузырьки на коже. Временами кожа краснеет, однако в большинстве случаев данное покраснение появляется после того, как человек ее расчешет.

Как избавиться от чесотки

Видео: Как лечить и вылечить Чесотка

Нельзя допустить, чтобы зараженный чесоткой человек оставался в обществе. В данном случае изоляция является необходимой и оправданной мерой. Все вещи, которыми он пользовался в последнее время, должны быть тщательно вымыты и обработаны специальными веществами. Рекомендуется сжечь его постельное белье и одежду (конечно же, это крайние меры, на самом деле достаточно прокипятить их и прогладить горячим утюгом). Все это делается для того, чтобы чесоткой не заразились другие, а также сам носитель после того, как пройдет курс лечения.

Говоря о том, чем лечить чесотку, стоит сказать, что избавляются от нее при помощи средств наружного применения. Хорошими помощниками в этом деле станут следующие препараты:

  • теосульфат натрия;
  • серная мазь;
  • бензилбензоат.

Видео: Чесотка. Формы. Лечение

Очень эффективно лечение чесотки Спрегалем. Этот препарат уже давно успел зарекомендовать себя как за границей, так и в нашей стране.

На вопрос, чем лечить чесотку, готова дать ответ и народная медицина. Здесь стоит обратить внимание на лечение:

  • хлебным квасом;
  • смесью из лаврового листа и сливочного масла;
  • березовым дегтем.

Также рекомендуются смазывать пораженные участки вазелином, в который добавлен чистотел. Кстати, ванны с чистотелом являются отличным средством для профилактики чесотки.

В качестве вывода хочется сказать, что чесотка является неприятным заболеванием, однако не стоит паниковать, когда вдруг обнаружите ее симптомы у себя или у своего ребенка. Не забывайте, что она излечима, а также то, что она не наносит никакого особого вреда здоровью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее