тут:

Синовит коленного сустава: лечение зависит от причины

синовит коленного сустава лечение

Полость коленного сустава изнутри выстлана синовиальной оболочкой. Основной функцией этой оболочки является синтез специальной жидкости, которая выполняет функции смазки при движении сустава. Синовит – воспаление синовиальной оболочки. При этом количество синовиальной жидкости увеличивается, сустав сам увеличивается в объеме и опухает. Только увидев такой сустав, врач без сомнения поставит диагноз: синовит коленного сустава.

Причины заболевания

Синовит может развиться при любом повреждении синовиальной оболочки. Это может быть и травма, и хроническое воспаление в результате артроза. В первом случае в полость сустава обязательно попадают микроорганизмы, и тогда синовит называется инфекционным. Если диагностируется инфекционный (травматический) синовит коленного сустава, лечение обязательно будет включать введение антибиотиков.

При артрозе на хряще в колене образуются острые наросты, которые травмируют сустав изнутри, после этого тоже начинается воспаление, но оно асептическое, то есть без участия микроорганизмов. Если у человека развился асептический синовит коленного сустава, то лечение антибиотиками будет совершенно бессмысленным.

Видео: Лечение синовита коленного сустава (пункция)

синовит коленного сустава лечение отзывы

Диагностика

Синовит – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который свидетельствует о неблагополучии в суставе. Если к хирургу приходит человек со скоплением жидкости в полости сустава, не составит труда поставить ему диагноз "синовит коленного сустава". Лечение же будет зависеть от причины заболевания.

Диагностика включает в себя осмотр, пальпацию, рентгенографию сустава, пункцию синовиальной жидкости, биопсию и цитологию. Пункция является не только диагностической, но и лечебной процедурой. После нее в полость сустава вводят антибиотики, чтобы предотвратить инфицирование. Обычно по внешнему виду синовии хирург сразу может определить наличие инфекции в суставе. При травме синовиальная жидкость будет с примесью крови, но прозрачная. При инфекционном процессе она мутная и вязкая.

Синовит коленного сустава: лечение

Лечение синовита изолированно проводиться не может. Конечно, если откачать жидкость из полости сустава, ввести препараты, предотвращающие ее образование, человек испытает немедленное облегчение. Таким образом, быстро купируется такой симптом, как синовит коленного сустава, лечение же в действительности не проведено. И будьте уверены - со временем симптом вернется в более тяжелом варианте.

Видео: Лечение коленного сустава. Артроз и его самостоятельное лечение

синовит коленного сустава причины

Поэтому при таком серьезном состоянии, как синовит коленного сустава, необходимо обязательно выявить его причину и провести комплексное лечение. Если это травма, следует обездвижить конечность, назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты. Активно используются УВЧ, электрофорез.

Видео: Болезни суставов, и их лечение

Если излишек синовиальной жидкости синтезировался в результате реакции на артроз, лечить в первую очередь необходимо именно это заболевание. Введение нестероидных препаратов в полость сустава в этом случае даже противопоказано. Они временно обезболят колено, но после окончания их действия клиническая картина ухудшится.

Травмы и артроз могут лечить даже разные специалисты: травматолог и хирург. Поэтому если объявление гласит: "Синовит коленного сустава: лечение", - отзывы об этом докторе лучше почитать заранее. Быстрые результаты часто достигаются недобросовестными медиками (ради рекламы), а страдают потом пациенты, которые им доверили свое здоровье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее