тут:

Что такое синдром живого трупа и как он проявляется?

Что такое труп, наверное, нет необходимости объяснять никому. У мертвого тела нет потребностей – оно не дышит и не движется. Но встречаются люди, к счастью, довольно редко, которые считают себя уже умершими. И, как правило, настаивают на том, чтобы и окружающие относились к ним соответственно. Такое состояние человека имеет в медицине название «синдром живого трупа». Что жесобой представляет эта патология и как она проявляется?синдром живого трупа

Симптомы заболевания

Самоотрицание, самоуничижение – это базовое состояние, на котором основывается обсуждаемый синдром, приводящий к отчетливому убеждению в своей смерти.

Вообще, синдромы, в психиатриии в медицине в целом, – это ряд симптомов, типичных для какого-либо заболевания. Так, обсуждаемую патологию, например, относят к проявлениям бредового психоза, для которого характерны ощущения потери части тела или его разложения и гниения. Пациенты убеждены даже в наличии червей, поедающих их мертвую плоть, и «трупного» запаха, исходящего от нее. Больные настаивают на том, что их уже давно нет, а жива только оболочка, которая по каким-то причинам не желает смириться со смертью. Этим они объясняют и отказ от пищи и воды, в которых, по их мнению, уже не могут нуждаться.

Синдром живого трупа проявляется также постоянной депрессией, угнетенным состоянием и настойчивыми попытками суицида. Больной остро ощущает свою ненужность и внутреннюю опустошенность.синдром котарда

Видео: Синдром живого трупа Убить всех людей

Редкий синдром

Так, например, англичанин по фамилии Грэм, у которого был диагностирован синдром живого трупа, утверждал, что после попытки покончить с собой, устроив себе в ванной подобие «электрического стула», он лишился мозга. Пациент отказывался от какого-либо лечения, утверждая, что оно бессмысленно, так как он мертв. И единственным местом, где больной чувствовал себя комфортно, было кладбище.

Видео: 10 САМЫХ СТРАШНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Интересно, что после анализа функций мозга у больного обнаружили низкую активность лобной и теменной частей. Проще говоря, они были такими, как у спящего или у находящегося в анестезии человека. Очевидно, что это и привело к измененному восприятию мира.синдромы в психиатрии

Известны ли причины возникновения болезни?

Впервые это заболевание было описано в конце 19 в. психиатром Жюлем Котардом, который наблюдал пациентку, утверждавшую, что она мертва, так как у нее нет сердца и желудка. В честь врача данная патология и называется «синдром Котарда».

Обнаружено, что заболевание чаще проявляется у впечатлительных женщин, страдающих мигренью, или у стариков, ждущих смерти. Иногда же оно может возникнуть у больных с опухолью мозга или после тяжелых травм черепа, повреждающих области, отвечающие за узнавание и эмоции. Это, наверное, и приводит к уверенности пациента в «потусторонности» окружения и себя лично. Известно также, что среди страдающих этим заболеванием в основном люди, у которых возникли проблемы с признанием себя как личности, не умеющие принять собственное «я».

Но, к сожалению, истинные причины и способы лечения этого отклонения пока не установлены. Известно лишь, что синдром живого трупа не передается по наследству и не является генетическим заболеванием. Его относят к проявлениям шизофрении и лечат лишь симптоматические проявления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее