тут:

Лимфаденит на шее: причины, симптомы и методы лечения

Лимфаденит на шее — довольно распространенная проблема, которая встречается как у детей, так и у взрослых. Подобное заболевание сопровождается воспалением лимфатических узлов и возникает на фоне активности инфекции. Так каковы причины и симптомы воспалительного процесса?

Лимфаденит на шее и его причины

лимфаденит на шее

Ни для кого не секрет, что основной функцией лимфатических узлов является защита организма от инфекции, так как именно здесь вырабатываются и созревают некоторые разновидности белых кровяных клеток. Увеличение и воспаление узла свидетельствует о проникновении в организм вирусов, бактерий или грибковых оргазмов.

Лимфаденит на шее может возникать на фоне различных заболеваний, в частности, синуситов, ангин, тонзиллитов, отитов. Кроме того, источником инфекции могут быть кариозные зубы, воспаленные десны или слизистая оболочка рта. Краснуха, простуда, мононуклеоз, грипп — все эти болезни можно отнести к факторам риска. Гораздо реже патогенные микроорганизмы попадают в лимфатические узлы шеи из внутренних органов.

Лимфаденит на шее и его симптомы

Основные признаки заболевания напрямую зависят от степени его развития. Острый лимфаденит шеи протекает в три стадии:

  • Катаральная фаза сопровождается значительным увеличением пораженных узлов. При прощупывании они твердые — иногда узел можно увидеть невооруженным глазом. Прикосновения к пораженному участку отдаются болью.
  • При отсутствии лечения наступает геморрагическая стадия воспаления, при которой в лимфатических узлах начинается скапливаться лимфа с примесями крови. В таких случаях кожа над пораженным узлом отекает и становится твердой на ощупь.
  • Гнойная фаза воспаления считается опасной, так как может привести к развитию флегмоны. На этом этапе кожа над узлом краснеет, становится крайне болезненной и красной на ощупь. Наряду с этим значительно ухудшается самочувствие больного.острый лимфаденит шеи

Безусловно, лимфаденит на шее может вызывать и другие симптомы. У некоторых пациентов уже на начальных стадиях наблюдается сильное повышение температуры, слабость, сонливость, ломота в мышцах, тяжесть в теле. В зависимости от первичного заболевания возможен насморк, боли в горле, тошнота и прочие проблемы.

Лимфаденит на шее и его осложнения

лимфаденит на шее лечение

Конечно же, при наличии квалифицированной медицинской помощи воспалительный процесс легко устраняется с помощью медикаментов. Но в некоторых случаях лимфаденит заканчивается абсцессом или формированием флегмоны. К особо опасным осложнениям можно отнести сепсис, синдром токсического шока, развитие ревматизма.

Лимфаденит на шее: лечение

Безусловно, сильное увеличение лимфатических узлов — это веский повод посетить кабинет врача. В данном случае основной целью специалиста является определение первичного заболевания, так как если устранить причину, воспалительный процесс в лимфоузлах может затухнуть сам по себе. Пациентам рекомендуют постельный режим, тепло и покой, сбалансированную диету и обильное питье. В некоторых случаях назначают противовоспалительные и обезболивающие средства, в частности, препараты ибупрофена. При наличии гнойного процесса необходимо хирургическое вмешательство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее