тут:

Липа: полезные свойства и народные рецепты

Липа - высокое, до 30 метров дерево, произрастающее на Кавказе, Урале, Западной Сибири, Центральной, Европейской части России.

Крупные листья этого дерева похожи на сердечки, молодая кора красноватая. Когда дерево взрослеет, его кора приобретает более темную окраску, продольные насечки.

Зацветает липа в июне. Если, проходя по аллее, Вы почувствовали нежный, медово-сладкий запах, значит, неподалеку находится цветущая липа. Полезные свойства ее настолько разнообразны, а дерево так востребовано, его часто называют уменьшительно-ласкательным именами: липонька, липка, липушка.

Для лечения собирают кору и цветы душистого дерева. Их высушивают в тени, на сквозняке, а потом хранят в непрозрачных бумажных тканевых пакетах, деревянных ящичках.

Эфирное масло, флавоноиды, сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества - все это липа. Применение липового цвета или отваров коры помогает избавиться от множества болезней. Вот очень неполный список недугов, при которых показан липовый цвет:

• все виды простудных заболеваний

Видео: Липа Полезные свойства

• цистит

• пиелонефрит

• почечные, желчные камни

• колики разного происхождения

• ревматические, подагрические боли

• раны, царапины, порезы

Видео: Народные средства лечения. Медуница - лечебные свойства

• раздражения кожи, зуд, укусы насекомых

• истерия

Видео: 102 Целебная липа и липовый цвет

• головная боль

Для лечения болезней горла, стоматитов или простуды применяется липа, цветки которой завариваются кипятком, а через час используются для ингаляций или полосканий.

Ежедневный прием отвара из стакана липового цвета и стакана воды ускорит излечение простуды, успокоит, поднимет иммунитет.

Чтобы вылечить желчекаменную болезнь, берут 2 столовые ложки липы, заливают полулитром воды, кипятят, пьют 3-4 раза в день.

При бессоннице, стрессах, нервных срывах применяет все та же липа. Полезные свойства ее можно использовать для приготовления расслабляющих или успокаивающих ванн. Для их приготовления 100 граммов цветков или оболони (второго слоя коры) заливают двумя литрами кипятка, дают постоять 10 минут, а потом полчаса кипятят. После остывания процеживают, добавляют в ванну. Прием теплой ванны должен длиться не более 20 минут. При этом важно помнить, что, несмотря на всю свою полезность, липовый цвет противопоказания имеет, как и все препараты из растений.

Его специалисты не советуют употреблять всем, склонным к аллергиям, сердечным болезням. Долгий и бесконтрольный прием отвара может отрицательно повлиять на зрение.

Видео: Мед Липовый, натуральный мед из Липы,полезные свойства

Липа, полезные свойства которой обусловлены богатством ее химического состава, используется косметологами для приготовления эфирных масел, улучшения кожи лица, укрепления волос.

Если горсть липовых цветков залить полустаканом воды и прокипятить, получится слизистый отвар. Его наносят на кожу для сокращения пор, разглаживания морщин, а после снимают сухой мягкой тканью. Умываться после такой маски не нужно. Если кожа жирная, цветов можно взять побольше.

Вялой, стареющей кожи тоже поможет липа. Полезные свойства ее цветков, смешанных пополам с укропом и настоянных в кипятке, описаны в старинных «ведьмовских» рецептах, как действенное средство для привлечения мужчин. После недели применение такого самодельного лосьона кожа подтягивается, начинает сиять, становится чистой, привлекательной.

Выжимки из цветов, отвары коры или липового цвета можно прибавлять к готовым кремам, чтобы усилить их действие.

Приготовить крем можно и самостоятельно. Для этого потребуется столовая ложка ланолина (продается в аптеке), 4 ложки липового цвета и миндального масла. Смесь полчаса кипятится, а потом, после остывания, разбавляется теплой водой до нужной консистенции. Индийские косметологи уверены, что такой крем совсем не позволяет коже стареть и покрываться морщинами.

Из соцветий липы получаются отличные компоты и варенья, а молодые листья дерева, добавленные в салаты, придают им пикантный аромат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее