тут:

Токсокароз — что это такое? Причины, симптомы и лечение болезни

Токсокароз — довольно распространенное паразитарное заболевание. Причем согласно статистике наиболее подвержены этой болезни дети. Именно поэтому многие родители интересуются вопросами о том, почему возникает токсокароз, что это такое и каковы его основные симптомы. Ведь некоторые формы заболевания могут привести к весьма опасным осложнениям и даже поражениям нервной системы.

Токсокароз: что это такое и каковы его причины?

токсокароз диагностика

Возбудителем заболевания является паразит токсокара — представитель гельминтов, который по внешнему виду напоминает человеческую аскариду. На сегодняшний день изучено два вида червей этой группы, которые паразитируют на представителях семейства псовых и кошачьих.

Животные выделяют яйца паразитов вместе с фекалиями. Стоит отметить, что в большинстве случаев заражение происходит именно во время контакта с собаками и кошками. А вот подхватить возбудителя от больного человека невозможно, ведь его организм не является типичной средой обитания этой разновидности червей — они не могут достичь половой зрелости.

К группе риска относятся в основном дети, так как именно они чаще всего игнорируют правила гигиены, не моют руки после игры во дворе или контакта с животными. Иногда заражение происходит через материнское молоко.

Токсокароз: что это такое и каковы его симптомы

Клиническая картина зависит от иммунной системы человека, количества паразитов, а также формы заболевания:

Видео: Ишемическая болезнь сердца - причины, диагностика, лечение

  • Например, при кожном токсокарозе наблюдаются аллергические реакции, в частности покраснения, кожный зуд, отек тканей, появление экзем и т. д.
  • токсокароз что это такое Если в организме скопилось большое количество паразитов, то они могут повреждать и внутренние органы — в данном случае речь идет об висцеральной форме заболевания. Такое состояние может сопровождаться разными симптомами, в частности лихорадкой, увеличением печени и лимфатических узлов. Некоторые пациенты жалуются на сильные боли в животе, расстройство пищеварения, тошноту и рвоту, диарею. Если личинки поразили дыхательную систему, то появляется одышка, кашель и прочие нарушения.
  • Иногда паразиты поражают глаза человека, что сопровождается кератитом, воспалением зрительного нерва, абсцессом стекловидного тела и прочими повреждениями.
  • Существует и так называемый невротический токсокароз. Что это такое? Подобная патология развивается в том случае, если паразиты попадают в нервную систему человека. При этом возникают проблемы с концентрацией внимания, гиперактивность, а также судорожные припадки, частичные парезы.

Токсокароз: диагностика и лечение

Безусловно, с подобными симптомами необходимо обратиться к врачу. Как правило, для подтверждения диагноза необходимы анализы кала и крови. Для токсокароза характерны повышение СОЭ, лейкоцитоз и эозинофилия.

как вылечить токсокароз Бытует мнение, что лечить подобное заболевание нет необходимости, ведь паразиты лишены способности размножаться в человеческом организме, а следовательно, рано или поздно все равно исчезнут. Да, в конце концов организм самостоятельно очистится от червей, но за это время гельминты успеют нанести серьезный вред здоровью. Например, повреждения нервной системы уже невозможно будет обратить.

Так как вылечить токсокароз? В большинстве случаев достаточно будет приема антигельминтозных препаратов, таких как «Медамин» и «Тиабендазол». Если личинки поразили глаза, то под конъюнктиву вводят небольшие дозы лекарства «Депо-медрол». Если в организме присутствуют очаги большого скопления паразитов, возможно их удаление хирургическим путем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее