тут:

Что такое стрептодермия? Причины, симптомы и методы лечения

Видео: Елена Малышева. Как лечить пузырчатку

Стрептодермия — довольно распространенная болезнь кожи инфекционного происхождения. Согласно статистике, от такого недуга довольно часто страдают дети. Именно поэтому многие родители интересуются вопросами о том, что такое стрептодермия и какими симптомами она сопровождается. Ведь чем раньше будет начата терапия, тем легче пройдет процесс выздоровления.

Что такое стрептодермия? Причины болезни

стрептодермия у детей фото

Видео: Стрептодермия у детей: причины, симптомы, карантин. Стрептококковая опрелость

Как уже упоминалось, это инфекционное заболевание. Возбудителем в данном случае являются стрептококки. Патогенные микроорганизмы передаются контактным путем при общении с зараженным человеком. Кроме того, распространен и бытовой путь передачи инфекции, например при совместном использовании бытовых предметов, полотенец, постельного белья, одежды и т.д.

Именно поэтому чаще всего встречается стрептодермия у детей (фото - в статье), посещающих детские сады, школы, кружки и т.д. Ведь в закрытых группах малыши тесно контактируют, совместно пользуются игрушками.

Что такое стрептодермия и каковы ее симптомы?

стрептодермия на лице

Видео: Склеродермия - причины и лечение

Как правило, первые признаки болезни появляются спустя неделю после заражения. В большинстве случаев наблюдается стрептодермия на лице, коже рук, плеч, ног. Заболевание начинается с появления небольших пятен розового цвета. Субъективные ощущения чаще всего отсутствуют, лишь некоторые пациенты жалуются на небольшой зуд и жжение. В некоторых случаях наблюдается покраснение и отечность соседних здоровых тканей.

По мере прогрессирования инфекции пятна могут увеличиваться, сливаясь краями и формируя обширные участки поражения. Спустя несколько дней формируются мелкие гнойнички, которые впоследствии вскрываются, образуя ранки и покрывая кожу желтоватыми корочками.

Видео: Стрептодермия лечение. Чем лечить стрептодермию.

Если патогенные микроорганизмы поразили лишь верхние слои кожи, то после затухания болезни на ней образуются участки гипопигментации, которые со временем исчезают. А вот если заболевание затронуло ростковые части тканей, то возможно образование крупных рубцов.

При отсутствии своевременного лечения болезнь может приобретать хронический характер. Этому также способствуют снижение иммунитета, переохлаждение или перегрев кожи, несоблюдение правил личной гигиены, наличие травм и повреждений. Нередко от хронической стрептодермии страдают люди с сахарным диабетом и почечной недостаточностью.

Как лечат стрептодермию?

что такое стрептодермия

Безусловно, при первых же проявлениях болезни необходимо обратиться к дерматологу. Только специалист знает, что такое стрептодермия и как от нее избавиться. Для постановления точного диагноза врачу понадобится результат микроскопического исследования кожного соскоба.

Чаще всего для излечения достаточно местной терапии и соблюдения некоторых правил. В частности, гнойнички и пустулы на коже вскрывают с помощью стерильных иголок, после чего обрабатывают антисептиками. С этой задачей прекрасно справляется зеленка, метиленовая синь и некоторые другие препараты. Иногда дополнительно назначают прием антибиотиков, а пораженные участки кожи обрабатывают специальными мазями, например медикаментом «Синтомицин».

Во время лечения рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты. Не стоит носить тесную одежду из синтетических тканей, так как это приводит к повышению потоотделения и, соответственно, ухудшает состояние пациента. Стоит также ограничить контакт с водой, так как это может привести к распространению инфекции. Здоровые участки кожи нужно протирать с помощью ватного тампона, смоченного в кипяченой воде или отваре ромашки.

В более тяжелых случаях больным назначают прием витаминов, иммуномодуляторов. Полезным будет и лечебное ультрафиолетовое облучение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее