тут:

Ангионевротический отек: что это такое? Причины, симптомы и лечение

Видео: Отек Квинке. Лечение отека Квинке. Клиника и диагностика отека Квинке .

Аллергия — довольно распространенная проблема среди населения. Некоторые реакции сопровождаются крайне интенсивными симптомами, а иногда даже несут угрозу для жизни человека. Так почему возникает ангионевротический отек, что это такое, каковы его основные симптомы и методы лечения? Эти вопросы весьма актуальны.

Ангионевротический отек: причины

ангионевротический отек причины

Как известно, подобное состояние сопровождается сильным отеком кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки. И причиной интенсивной аллергической реакции является повышенная чувствительность организма к той или иной группе веществ, что вызвано сбоями в работе иммунной системы.

Что же касается аллергенов, то к их группе относят в первую очередь некоторые лекарственные препараты, в частности, антибиотики и ацетилсалициловую кислоту. Кроме того, аллергическая реакция может развиваться на некоторые пищевые компоненты. Нередко отек Квинке возникает при употреблении шоколада, морепродуктов, орехов и т.д.

Не стоит сбрасывать со счетов яды, токсины и некоторые химически агрессивные вещества, например бромиды, сульфаниламиды, яды насекомых и растений. Иногда аллергия сопряжена с использованием косметических средств.

Ангионевротический отек: что это такое и каковы его симптомы?

ангионевротический отек что это такое

Как уже упоминалось, подобная аллергическая реакция сопровождается стойким отеком слизистых оболочек, кожных тканей и подкожной клетчатки. Сразу же стоит отметить, что первые признаки аллергии появляются уже спустя несколько минут (реже часов) после контакта с аллергеном.

В некоторых случаях на коже появляется мелкая сыпь, похожая на высыпания при крапивнице. Спустя некоторое время можно заметить сильный отек век, нижней губы, внутренней поверхности щек, гортани и языка. В некоторых случаях отечность выражена настолько сильно, что человек не может открыть глаза.

Ангионевротический отек гортани ведет к трудностям с дыханием. Большинство пациентов жалуются на недостаток воздуха. В некоторых случаях при отсутствии своевременной медицинской помощи подобное состояние приводит к асфиксии и даже смерти в результате удушья.

При первых же проявлениях аллергической реакции стоит оказать больному первую доврачебную помощь и доставить его в больницу. Только врач знает, насколько опасным может быть ангионевротический отек, что это такое и как его можно устранить. В противном случае не исключены осложнения в виде эпилептических припадков, поражения оболочек головного мозга.

Видео: Жить здорово! Отек Квинке. Как не умереть от аллергии.(30.07.2013)

Ангионевротический отек: что это такое и какие методы лечения существуют?

ангионевротический отек гортани

Видео: Что делать, если возникает отек Квинке

К сожалению, полностью избавиться от аллергии нельзя. Именно поэтому людям с подобной проблемой советуют свести контакт с потенциальными аллергенами к минимуму. Если же реакция все-таки началась, необходимо доставить пациента в больницу, где есть возможность купировать основные симптомы.

Терапия в данном случае зависит от тяжести состояния больного. В легких случаях достаточно приема антигистаминных препаратов, в частности, медикамента «Дифенгидрамин» — это лекарство блокирует дальнейшее выделение гистамина, предупреждает развитие аллергической реакции, снимает отек. Иногда используются стероидные противовоспалительные лекарства. При сильном отеке гортани требуется прием препарата «Эфедрин» или же трахеотомия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее