тут:

Микроспория у людей: причины, симптомы и методы лечения

Микроспория у людей встречается довольно часто. Это инфекционное заболевание грибкового происхождения, которое более известно как стригущий лишай. Патогенные микроорганизмы, как правило, поражают кожные ткани и волосы, реже — ногтевые пластины. В любом случае больному человеку необходима медицинская помощь.

микроспория у людей

Микроспория у людей и ее причины

Видео: Лишай, смоленск

Как уже упоминалось, причиной данной болезни является грибковая инфекция, а именно грибок рода Микроспорум. Источником инфекции может быть как зараженный человек, так и больное животное. Дело в том, что на пораженных участках кожи, как правило, образуются чешуйки, под которыми накапливаются споры грибка — так происходит распространение инфекции.

Можно увидеть, что бытовой путь передачи вполне возможен. Споры можно "подхватить" при совместном использовании постельного белья, одежды, полотенец, расчесок, а также во время ухода за больными животными. Попадая на поверхность кожи, грибок быстро внедряется в ткани — так возникает микроспория у человека. Инкубационный период может быть разным, но, как правило, первые симптомы появляются уже в течение 1-2 недель. Кстати, споры патогенных микроорганизмов остаются активными во внешней среде на многие месяцы.

микроспория у человека фото

Микроспория у человека: фото и симптомы

Видео: Кожные заболевания у собак и кошек. Советует #ветеринар

Как уже упоминалось, грибковые паразиты чаще всего поражают кожу (включая и волосистую часть головы), разрушают волос и луковицы, а изредка даже переходят на ногти рук и ног. В большинстве случаев на коже появляется очаг воспаления округлой формы — этот участок приобретает красноватый оттенок и немного возвышается над поверхностью.

По мере развития болезни пораженная область кожи покрывается белыми, сероватыми или желтоватыми чешуйками. Если грибок поражает волосистую часть головы, то быстро переходит на волосяную луковицу, в результате чего происходит ее разрушение. В дальнейшем волосы становятся сухими и тусклыми, теряют силу и выпадают.

При поражении ногтевой пластины на кончике ногтя появляется пятно белого цвета — здесь ткани истончаются, становятся мягкими и постепенно разрушаются.

В некоторых случаях микроспория у людей сопровождается нагноением, в результате чего на коже можно увидеть мелкие многочисленные гнойнички, которые со временем вскрываются — их содержимое высвобождается, образуя желтоватые корочки. Чаще всего болезнь сопровождается зудом и жжением.

микроспория у человека инкубационный период

Микроспория у людей: методы лечения

Как правило, терапия включает в себя использование наружных противогрибковых средств. Для обработки кожи применяют специальные мази: «Тербинафин», «Клотримазол» и т. д. Полезными также считается серная, дегтярная и серно-салициловая мазь — эти средства обладают антисептическими свойствами и ускоряют процессы регенерации.

Если инфекция поразила волосистую часть головы, то применяются специальные шампуни, маски, гели и даже аэрозоли для волос. В частности, эффективными считаются препараты, содержащие кетоконазол, к примеру «Низорал». В более тяжелых случаях требуется системная терапия, которая предусматривает использование наружных средств, а также прием противогрибковых препаратов.

При сильном воспалении врачи назначают специальные гормональные мази.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее