тут:

Спортивные травмы: разрывы менисков

Видео: Повреждение мениска

Разрывы менисков являются одними из самых распространенных травм коленного сустава. Мениск – это диск, который создает между костями колена мягкую прослойку. В коленном суставе находятся всего два мениска. Один расположен во внутренней полости, второй – в наружной. Эти диски поддерживают устойчивость сустава и распределяют на него нагрузку веса тела. Если мениск поврежден, то это, конечно же, повлечет за собой нарушение функционирования коленного сустава.

Видео: Шаг за шагом Ч.4 Реабилитация - Первые Соревнования. Травма Колена - Разрыв крестообразной связки

разрывы менисковРазрывы менисков происходят из-за неудачных резких движений ноги во время поворота. Эта травма может быть и следствием поднятия большой тяжести. Наиболее часто разрывы отмечаются у спортсменов. Но в группу риска входят и пожилые люди, так как с возрастом мениск изнашивается.

Самый важный фактор, влияющий на скорость заживления разрыва – это место травмы. Повредиться может любой из двух менисков. Если разрыв произошел с внешней стороны, то чаще всего сустав приходит в норму довольно быстро из-за хорошего кровоснабжения. Если травма во внутренней области, то заживление будет более длительным и сложным.

разрыв мениска операцияРазрывы менисков бывают трех типов. У каждого из них своя степень выраженности симптомов.

1. Небольшой разрыв. Он сопровождается опуханием и слабым болевым синдромом. Как правило, дискомфортные ощущения исчезают самостоятельно спустя 3 недели.

2. Разрыв средней тяжести. Боль локализуется в центральной области колена. В течение трех дней после травмы нарастает сильная опухоль. Это приводит к скованности при разгибании колена. Но способность ходить, опираясь на травмированную ногу, сохраняется. Симптомы разрыва мениска исчезают в течение нескольких недель, но при чрезмерных физических нагрузках они могут появиться вновь. Если повреждение оставить без лечения, то оно будет давать о себе знать на протяжении нескольких лет.

3. Разрывы менисков тяжелой степени могут обездвижить конечность. Кроме того, фрагменты поврежденного диска могут попасть в суставное пространство. При этом часто колено издает специфические звуки. Выпрямить ногу становится очень сложно. Если колено и сохраняет подвижность, то оно может внезапно выгибаться. В течение двух дней появляется опухоль, по мере ее разрастания коленный сустав становится все более скованным.

симптомы разрыва менискаЕсли у спортсменов разрыв происходит резко вследствие неудачного движения, то у людей преклонного возраста это медленный процесс. Человек может и не помнить, в какой момент произошло повреждение. Сначала появляется слабая боль, чаще при вставании. Вслед за ней отмечается небольшая припухлость. Если наблюдаются эти симптомы, то необходимо обратиться за консультацией к врачу. Он проведет тщательный осмотр, расспросит о перенесенных ранее травмах. Только после этого будет сделан предварительный диагноз. Для более тщательного обследования, возможно, придется посетить хирурга–ортопеда. Также необходимо будет сдать ряд тестов. Они позволят увидеть более ясную картину повреждения. Конечно, лечение долгое, ведь это не ушиб или вывих, а разрыв мениска. Операция назначается в самых сложных случаях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее