тут:

Болезнь лу герига: причины, симптомы и лечение

Болезнь Лу Герига или боковой амиотрофический склероз — довольно редкая, но крайне опасная патология. Подобное заболевание сопровождается постепенным разрушением моторных нейронов, что, соответственно, сказывается на работе мышечных тканей. К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарства, способного излечить болезнь. Современная медицина может лишь предложить средства, помогающие купировать основные симптомы.

Видео: Боковой амиотрофический склероз (БАС). Кто рискует заболеть

Синдром Лу Герига и его причины

болезнь лу герига

Видео: Боковой амиотрофический склероз

На сегодняшний день причины возникновения подобной патологии неизвестны. Безусловно, многие исследовательские центры не прекращают активные поиски факторов, способных спровоцировать склероз, равно как методов эффективного лечения.

Тем не менее ученым удалось выяснить лишь некоторые факторы риска. В частности, заболевание нередко диагностируется у людей, организм которых в течение длительного времени подвергался воздействию токсических веществ, в частности солей тяжелых металлов. К факторам риска можно отнести и многочисленные травмы. Лишь у 3-7% пациентов диагностируется редкая форма наследственного склероза.

Кстати, данное заболевание получило одно из своих названий в честь Лу Герига. Это известный американский бейсболист, которому в течение многих лет удавалось упорно бороться с недугом.

Болезнь Лу Герига и ее симптомы

лу герига

Сразу же стоит отметить, что первые признаки склероза появляются уже в зрелом или пожилом возрасте. Как уже упоминалось, заболевание связано с разрушением двигательных нейронов. Из-за отсутствия иннервации мышцы теряют способность к сокращению. Как правило, в первую очередь поражаются мышечные ткани конечностей. Болезнь постоянно прогрессирует, разрушая оставшиеся нервные волокна.

Видео: Молодой человек с БАС рассказывает об этом заболевании

Мышцы постепенно атрофируются, из-за чего пациент теряет способность к передвижению. Как правило, больные люди уже не могут ухаживать за собой — со временем им даже трудно поддерживать туловище в вертикальном положении.

К сожалению, на этом склероз не заканчивается. Болезнь Лу Герига поражает не только скелетные мышцы. Поначалу страдает глотка, в результате чего больной не может самостоятельно глотать. По мере прогрессирования склеротический процесс охватывает межреберные мышцы и диафрагму. Таким образом, человек теряет способность к совершению дыхательных движений. На этом этапе заболевания для поддержания жизнедеятельности необходимо использование аппарата для искусственной вентиляции легких.

Болезнь Лу Герига не влияет на работу органов чувств. Человек может видеть, слышать, ощущать вкус и запах и адекватно воспринимать информацию. Лишь в некоторых случаях возможны когнитивные расстройства.

Болезнь Лу Герига и методы лечения

синдром лу герига

Как уже упоминалось, излечить заболевание на сегодняшний день невозможно. Медицина может предложить лишь качественный уход, реабилитационную программу и симптоматическую терапию. На сегодняшний день медикамент «Рилузол» является единственным более или менее эффективным препаратом, позволяющим продлить жизнь больного на несколько месяцев или лет.

Кроме того, используются обезболивающие лекарства, которые улучшают состояние пациента. При наличии депрессии или панических атак используются седативные средства и антидепрессанты. Регулярные физические упражнения и так называемая "трудотерапия" помогают замедлить процесс атрофии мышц.

Прогноз для людей с таким синдромом, к сожалению, неблагоприятный. В большинстве случаев пациенту удается прожить еще 2-6 лет после появления первых симптомов. Лишь в 10% случаев длительность жизни больных превышает десять лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее