тут:

Соли в моче: особенности и диагностика

Видео: Анализ мочи - Школа доктора Комаровского

Когда человек сдает анализ мочи, лаборанты проверяют его на наличие или отсутствие нескольких показателей, характеризующих заболевания систем и органов. Одним из таких показателей являются соли в моче, которые, когда моча отстаивается, начинают выпадать в осадок. Когда концентрация солей высокая, осадок образовывается в любом случае.

В моче может преобладать либо кислая, либо щелочная среда. Если моча кислая, тогда в ней могут обнаружить такие соли, как кристаллики мочевой кислоты, оксалаты и ураты. Когда моча имеет щелочную основу, осадком выпадают трипельфосфатные соли, аморфные фосфаты, фосфатурия. Наличие солей щелочной основы в осадке свидетельствует о развитии мочекаменной болезни.

Не следует исключать того, что соли в моче, причины которых многие видят только в заболеваниях, могут появляться в результате приема в пищу тех или иных продуктов. Так, кристаллы мочевой кислоты могут быть результатом приема в пищу большого количества мясных продуктов, а также при сильном потоотделении и низком уровне потребляемой жидкости.

Когда у человека в моче появляются ураты, их можно увидеть невооруженным глазом. Соли в моче такого рода появляются при лихорадке, лейкозе, а также при огромной потере жидкости, что бывает при диарее, рвоте и обильном потении.

Наличие оксалатов в моче может быть вызвано употреблением щавеля, яблок, помидоров и апельсинов. Когда же их количество превышает допустимую норму, это свидетельствует о развитии мочекаменной болезни или сахарном диабете. Также причинами могут быть отравления антифризом и тормозной жидкостью. Как правило, большинство больных, у которых в моче диагностировали стойкое наличие оксалатов, болеют пиелонефритом. Также может быть причиной наличия этих солей болезнь Крона, язвенный колит, хроническая недостаточность витамина B6, а также чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты. Основным способом понижения уровня оксалатов в моче является строгая диета:

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение камней в почках

  1. Исключение из рациона питания шоколадных продуктов, щавеля, цитрусовых, любой смородины, шиповника, а также аскорбиновой кислоты и мясных бульонов.
  2. Разрешено есть фрукты, молочные продукты, сметану, растительное и сливочное масло, пшеничный хлеб.
  3. Из медикаментов назначают прием магния и витамина B6.

Трипельфосфаты могут появиться как результат употребления исключительно растительной пищи, а также при циститах. Аморфные соли в моче также становятся результатом постоянного растительного рациона. Также это может служить поводом для диагностики камней в почках и цистита.

Видео: Елена Малышева. Расшифровка анализа мочи

Следует помнить, что моча сама по себе – это раствор солей. Когда же какие-то соли выпадают в осадок, это говорит об их избыточном содержании. Если соли в моче превышают конкретную норму, это может говорить о нарушениях работы каких-то органов.

Как правило, перед сдачей анализа мочи требуется провести определенную подготовку. Прежде всего, за сутки до сдачи анализа категорически запрещено употреблять овощи и фрукты, способные изменить цвет мочи. И нельзя принимать мочегонные медицинские препараты. Перед сдачей анализа нужно провести гигиенические процедуры по очистке половых органов. Это связано с тем, что в мочу могут попасть микроорганизмы потовых желез. Женщинам нельзя сдавать анализ мочи в период месячных. Сдавать нужно утреннюю мочу.

Видео: Лечение почек - Камни в почках причины

Можно пытаться диагностировать соли в моче, симптомы которых проявляются в виде болевых ощущений или примеси крови, при помощи проведения так называемых количественных мочевых проб (дополнительных анализов мочи, например, по Нечипоренко). Однако их результаты могут свидетельствовать только о проблемах с почками. А остальные причины, в результате которых появляются соли в моче, они не освещают.

Основным критерием определения солей в моче, их концентрации и видов является только клинический анализ.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее