тут:

Твердый живот при беременности - что это значит?

Твердый живот в период беременности указывает на гипертонус матки. Такой диагноз ставят многим беременным женщинам. При своевременном обращении к врачу это заболевание вполне поддается лечению и не вызывает причин для беспокойства.

Гипертонус матки может проявиться в период второго и третьего триместров беременности. При таком заболевании могут появиться тяжесть в животе, боли в поясничном отделе, в области крестца, чувство распирания в нижней части живота, сильная боль в центре живота. Когда симптомы проявляются впервые, женщина, ждущая малыша, может и не знать, почему твердый живот и боли. Возможно, что это просто последствия стресса, а не самого заболевания, и боли могут пройти. Но, если они повторяются, необходимо обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз.

Твердый живот во время беременности является таким симптомом, при котором необходима углубленная диагностика и обследование, иначе может возникнуть угроза выкидыша. Причина в том, что при возникновении твердости живота сокращения матки начинаются задолго до родов, а это уже патология., Она может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Гипертонус вызывает нарушения кровообращения в плаценте, и плод испытывает недостаток в кислороде. Возникает задержка роста ребенка до родов, а также и после родов.

Видео: Почему болит внизу живота при беременности

Гормональные и эндокринные нарушения, воспаления и инфекции в женских половых органах, недоразвитая матка, слабая иммунная система, стрессы - все это служит причиной твердости живота при беременности и повышенного тонуса матки. Гипертонус может развиться по причине многоводия или очень большого плода. Причинами могут быть и травмы, и тяжелые физические нагрузки во время беременности.

Если у вас отвердел живот, а затем появились тянущая боль в нижней части и тяжесть в животе, причины которых неясны, необходимо лечь отдохнуть, включить успокаивающую музыку и по возможности расслабиться. После отдыха при наступлении облегчения нужно посетить врача и подробно описать характер боли. В случае сильной нарастающей боли срочно вызывайте скорую помощь и ожидайте врача в лежачем положении.

Видео: Что делать если живот твердый при беременности

Само заболевание – довольно неприятное явление, однако после своевременного обследования и лечения болевые ощущения, как правило, проходят и больше не повторяются. Если улучшение не наступает, то необходимо пройти стационарное лечение в специализированном отделении патологии беременности, для того чтобы сберечь плод и нормализовать течение беременности. Очень многие женщины легкомысленно относятся к возможному стационарному лечению, что крайне неосмотрительно в их положении. Потому что только в стационарных условиях лечебного учреждения под наблюдением квалифицированных специалистов может быть обеспечен полный покой и круглосуточное наблюдение за состоянием Вашего организма и развитием будущего ребенка. Одновременно назначаются спазмолитические и успокаивающие лекарства. В отдельных случаях могут назначить гормональные препараты, способные нормализовать нарушенный фон гормонов. Все эти мероприятия помогут привести течение беременности в обычный, нормальный режим.

Как мы видим, в таких случаях на первом месте обязательно должна быть профилактика такого явления, как твердый живот при беременности. Своевременно принятые меры помогут предотвратить появление гипертонуса матки. В идеале профилактику рекомендуется начинать еще до наступления беременности в период ее планирования. Будущие родители должны пройти обследование на предмет различных заболеваний, по мере возможности отказаться от употребления табака и спиртных напитков. При активном занятии спортом следует уменьшить физические нагрузки. Психическое состояние необходимо поддерживать в норме, избегать волнений и стрессов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее