тут:

Дивертикулез кишечника – симптомы, лечение

Дивертикулами называются врожденные или приобретенные выпячивания стенок кишечника, но наиболее часто они возникают в толстой кишке, а именно в сигмовидной и прямой. Дивертикулез кишечника - это образование описанных дивертикулов, на его возникновение большое влияние оказывает генетическая предрасположенность человека.

Видео: Дивертикулез

Дивертикулез кишечника могут провоцировать следующие факторы:

- повышенное кишечное внутриполостное давление, которое возникает от чрезмерного газообразования, являющегося следствием бродильных либо гнилостных процессов в кишечнике, а также недостаточное наличие в рационе питания грубой пищи;

Видео: Жить здорово! Рак толстого кишечника — профилактика и диагностика. (03.02.2014)

- возможные воспалительные процессы в кишечнике, например, хронический энтероколит или язвенный колит;

- также негативно влияет малоподвижный образ жизни и другие условия.

Дивертикулез кишечника - симптомы

Если у вас неосложненный дивертикулез кишечника, то симптомы данного заболевания вы не будете ощущать. При развитии болезни больных сопровождают частые боли в животе, может быть довольно длительная задержка стула, урчание в животе и усиленное его вздутие. Также одним из симптомов является расстройство нервной системы, которое будет выражаться в наличии подавленного состояния, повышенной утомляемости, и раздражительности, а также человек плохо спит. Все указанные неприятности являются следствием скопления непереваренного содержимого кишечника в дивертикулах. После чего, стремительно развиваются гнилостные процессы, сопровождающиеся выделением огромного количества различных токсических веществ, которые через кровь разносятся по всему организму.

У большинства пациентов дивертикулез кишечника сопровождается болями именно в левой половине живота, происходит расстройство работы организма, которое сопровождается либо запорами, либо наоборот поносами, наблюдается значительное повышение температуры тела.

Дивертикулез кишечника - лечение

Наиболее действенная профилактика данного заболевания заключается в устранении или сведении к минимуму факторов, которые способствуют появлению или прогрессированию дивертикулеза. Она заключается в ведении активного образа жизни, который подразумевает обязательные занятия спортом. Все игровые виды спорта, туризм, гимнастика, а также плавание повышают тонус кишечника. Вследствие чего, его моторная активность приводится в норму. Если вы уже имеете или имели проблемы с кишечником, то стоит особое внимание уделять лечению запоров и поносов, причем не только в профилактических целях, а также как один из методов лечения дивертикулеза.

При соблюдении определенной диеты вы не будете допускать повышения внутриполостного давления и, таким образом, сведете к минимуму один из основных факторов возникновения данного заболевания.

Если вы страдаете от хронических воспалительных процессов в кишечнике, то, проводя их лечение, вы предотвратите атрофию стенки кишечника и тем самым обезопасите ее от образования дивертикулов.

Очень хорошо помогает бороться с дивертикулезом кишечника санаторно-курортное лечение. Здесь вам предоставят большой перечень процедур, особое внимание необходимо уделить промыванию кишечника отварами трав и кишечным душам, также хороший эффект дает грязелечение и различные физиотерапевтические процедуры. Категорически запрещается проводить санаторное лечение тем больным, у которых фаза обострения данной болезни.

Дивертикулит обычно эффективно лечится в стационарных условиях. При наличии у вас сложной формы данного заболевания может быть принято решение о необходимости хирургического вмешательства, но это крайняя мера и обычно до нее дело не доходит.

Помните, что кишечник не только переваривает употребляемую вами пищу, но также в нем находится разнообразная микрофлора, которая играет основную роль в обеспечении вашего иммунитета. Постоянно следите за его работой и при малейших сбоях принимайте меры, и это будет самой лучшей профилактикой возникновения дивертикулеза кишечника.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее