тут:

Гонартроз коленного сустава

Видео: Елена Малышева. Гонартроз коленного сустава

Гонартроз коленного сустава (остеоартроз) находится на первом месте среди других артрозов, поражающих суставы конечностей. Его бытовое название «отложение солей». На самом деле, действительно, гонартроз коленного сустава сопровождается образованием очагов обызвествления, спровоцированных кальциевыми отложениями. Однако они носят характер вторичный.

Гонартроз коленного сустава вызван, в первую очередь, нарушением микроциркуляции в структуре костной ткани. Хрящевые изменения влекут за собой его помутнение, истончение и растрескивание. Со временем хрящ полностью исчезает. При этом происходит обнажение кости и образование в ней уплотнения, «шипов», что, в свою очередь, приводит к деформации. Поэтому, заболевание имеет еще одно название – остеоартроз деформирующий.

Гонартроз коленного сустава разделяют на вторичный и первичный. Первичное заболевание наблюдается у лиц старшего возраста, чаще у женщин. Его может спровоцировать увеличивающий нагрузку избыток массы тела. Вторичный гонартроз коленного сустава развивается в результате его травмирования или возникновения воспалительных процессов внутри него.

Заболевание начинается, как правило, незаметно и имеет медленное течение. Первые проявления сопровождаются скованностью в колене, болями, возникающими после нагрузок на него. Во многих случаях скованность проявляется по утрам и проходит после ходьбы. Прогрессирование заболевания провоцирует устойчивые сильные боли. Движения сопровождаются суставным хрустом. В дальнейшем может наблюдаться хромота или потеря способности к самостоятельному передвижению.

Диагностирование заболевания не представляет, как правило, каких-либо трудностей. Уточнение диагноза производится посредством рентгенологического исследования.

Различают две степени поражения сустава. Заболевание первой степени не сопровождается заметной деформацией костей. Наблюдается небольшая опухоль в суставе. Пациент периодически может ощущать сильные боли. Гонартроз коленного сустава 2 степени характеризуется более интенсивными проявлениями болей даже после незначительной нагрузки. Особенно сильными они могут быть после ходьбы и поднятия тяжестей. Появляется суставный хруст, иногда возникают сложности при полном сгибании колена. Третья степень заболевания сопровождается усилением боли, возникающей не только при движении, но и в состоянии покоя. Вследствие того, что пациент старается найти наиболее удобную позицию, нарушается сон. На болезненные суставы начинает влиять изменение погоды. Подвижность колена значительно сокращается, в ряде случаев пациент не в состоянии его согнуть. Наблюдается значительная деформация костей. Конечности могут принять форму Х или О, в результате изменяется походка.

Гонартроз коленного сустава. Лечение народными средствами.

Видео: Гонартроз коленного сустава 2-3 степени. Лечение ударно волновой терапией (УВТ).

Необходимо отметить, что любые терапевтические действия должны быть согласованы с лечащим врачом. Обязательна также и диагностика заболевания с использованием врачебных методов.

Многие люди для лечения используют тертые корни хрена. Их распаривают на медленном огне в воде. Главное – не допустить кипения. Полученная смесь укладывается на ткань и прикладывается к пораженным участкам.

Видео: ОСТЕОАРТРОЗ. ГОНАРТРОЗ. САМОМАССАЖ (в том числе ТОЧЕЧНЫЙ) при гонартрозе

Можно использовать пятипроцентный медицинский йод, десятипроцентный нашатырный спирт, медицинскую желчь, глицерин и цветочный мед. Все компоненты смешиваются в равных долях и настаиваются в течение десяти дней в затемненном месте. Перед использованием смесь взбалтывается. Небольшая часть переливается в емкость и подогревается на водяной бане. Несколько смоченных раствором салфеток прикладывается на ночь. Сверху рекомендуется наложить целлофан и шерстяную ткань. Процедуры проводятся до полного исчезновения симптомов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее