тут:

Лимфогранулематоз – симптомы, причины, лечение.

Лимфогранулематоз (или болезнь Ходжкина) – это заболевание лимфоидной ткани, которое характеризуется наличием гигантских патологических клеток при рассмотрении лимфатических узлов под микроскопом. Болезнь Ходжкина является злокачественным онкологическим заболеванием.

Всего выделяют 4 типа заболевания лимфогранулематоз, симптомы которых различаются между собой – нодулярный склероз, лимфоидное истощение, смешанно клеточный и лимфогистиоцитарный тип. При болезни Ходжкина очаги склероза и некроза отсутствуют, либо выражены слабо, а клетки Березовского–Штенберга немногочисленны, причем их наличие говорит о том, что болезнь развивается по нетипичному пути.

Лимфогранулематоз - симптомы

Заболевание начинает развиваться в лимфатических узлах, распространяясь на другие органы и ткани, при этом сопровождаясь признаками общей интоксикации организма. Основные клинические симптомы складываются, исходя из поражений внутренних органов, но первичным симптомом можно назвать увеличение лимфатических узлов, начинающееся с поражения шейных узлов.

Пораженные лимфатические узлы немного подвижны, плотной консистенции, не болезненны при пальпации. С развитием заболевания лимфатические узлы объединяются в крупные конгломераты. В некоторых случаях у больных наблюдаются такие симптомы, как отдышка, кашель и сдавления в районе верхней полой вены - все их вызывает лимфогранулематоз, причины этому могут быть такими: увеличившиеся в размерах лимфатические узлы в районе средостения, что отлично видно на флюорограмме.

Видео: О сколиозе кратко. Узнайте самую суть сколиоза (причины, лечение, степени).

В иных случаях, заболевание развивается очень быстро и сопровождается нехарактерными признаками, при этом первично бывает очень сложно определить лимфогранулематоз. Симптомы стремительного развития заболевания – резкое повышение температуры и быстрая потеря массы тела. Лимфатические узлы при данном типе патологии начинают увеличиваться уже после проявления первичных симптомов.

При развитой болезни Ходжкина патологическому процессу подвергаются практически все системы и органы. Поражение селезенки при этом отмечается у 30% всех больных. Кроме того, достаточно часто поражается и легочная ткань, при этом нередко наблюдается жидкость в плевральной полости, что можно легко увидеть на рентген снимках. Также лимфогранулематоз активно инфильтрируется из лимфатических узлов в другие органы, такие как трахея, пищевод и сердце. Инфильтрация из лимфатических узлов свидетельствует о том, что у больного лимфогранулематоз, симптомы при этом различаются в зависимости от очага поражения. Поражение тонкого кишечника и желудка наблюдается при данном заболевании довольно редко.

Очень часто болезнь Ходжкина поражает костную систему человека, особо распространяясь на грудину, позвонки, ребра и кости таза.

Видео: Варикоз: причины, симптомы, лечение

Данные анализов при лимфогранулематозе

При проведении клинического анализа крови больного лимфогранулематозом на поздних этапах развития болезни практически в каждом случае выявляется лейкопения, тромбоцитопения и анемия, на начальном этапе у половины больных наблюдается небольшой нейтрофильный лейкоцитоз.

Увеличение СОЭ не является специфическим симптомом заболевания, но зато отражает активность патологического процесса. Увеличение СОЭ обычно связано с повышением количества глобулина и фибриногена.

Лимфогранулематоз – лечение

Самым эффективным методом лечения лимфогранулематоза, как и большинства других онкологических заболеваний, является химиотерапия. Метод лечения больного выбирают, исходя из гистологического варианта заболевания, стадии, а также общих данных анамнеза. Химиотерапия – это очень долгий лечебный процесс, который, к сожалению, дает большое количество осложнений, но позволяет продлить жизнь больного лимфогранулематозом на длительное время.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее