тут:

Опоясывающий герпес.

Видео: Опоясывающий лишай. Что такое? Как лечиться?

Герпетическая инфекция преследует нас практически с самого раннего детства. Практически 90% населения планеты является носителями вируса герпеса того или иного типа. Многие, после перенесения в детстве ветряной оспы (ветрянки) навсегда остаются носителями этой инфекции. При рецидиве герпесвирусной инфекции после перенесенной ветряной оспы, заболевание проявляется уже как опоясывающий герпес. Вирус поселяется в нервных клетках и "сидит" там затаясь, пока не появятся благоприятные условия для возникновения обострения. Это, как правило, происходит при снижении иммунитета, когда устойчивость организма к действию инфекционного агента минимальная.

Видео: Здоровье. Сыпь на коже и дикая боль. Герпес зостер. (04.12.2016)

Что такое опоясывающий герпес?

Опоясывающий герпес вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа (Herpes Zoster), но у детей, которые впервые столкнулись с этим возбудителем, заболевание проявляется ветряной оспой. А у взрослых людей или при повторном заболевании, он проявляется локально как опоясывающий герпес или по-другому, опоясывающий лишай.

Клинически заболевание протекает отлично от ветрянки. Первично появляются неприятные ощущения на коже, боль (жгучая или разлитая), которая усугубляется при движениях, покалывания в месте будущих высыпаний, что очень похоже на межреберную невралгию (с которой необходимо проводить дифференциальный диагноз). При этом может незначительно повышаться температура, ухудшается общее самочувствие, появляется вялость и недомогание. В некоторых случаях может быть тошнота, рвота, снижение аппетита.

Видео: Опоясывающий герпес лечение

Снижается чувствительность кожи в месте поражения, после рубцевания чувствительность может восстанавливаться не полностью.

Через два-три дня появляется папулезно-везикулезная сыпь на покрасневших участках кожи. Так как вирус поражает клетки нервной ткани, высыпания обычно появляются по ходу нервных стволов, как правило, это бывают межреберные нервы, которые располагаются вокруг грудной клетки (благодаря чему заболевание и получило свое название). Сыпь, как правило, обильная локальная, состоит из пузырьков со светлым прозрачным содержимым. Через одну-две недели пузырьки опорожняются и подсыхают в виде корочек, сопровождаясь при этом сильным зудом. При расчесывании кожи, на месте корочек образуются рубцы. В некоторых случаях возможно инфицирование ранок (при контакте с грязными руками) и присоединение бактериальной инфекции. При очень низком иммунитете может произойти генерализация процесса и ухудшение состояния, которое требует госпитализации в стационар.

Заболевание чаще проявляется у пожилых людей и у детей со сниженным иммунитетом (при онкологических заболеваниях, ВИЧ и других вторичных иммунодефицитах).

Лечение герпеса на теле.

В первую очередь, лечение направлено на укрепление иммунитета, где применяются всевозможные методы, а также препараты иммуномодулирующие и иммуностимулирующие. В качестве этиотропной терапии, воздействия на вирус герпеса лечение применяются следующие противовирусные препараты: Герпевир, Ацикловир, Ацик, Зовиракс и другие. Применяются как мази для местного применения на кожу, так и таблетки для перорального (через рот) приема для комплексного воздействия на вирус.

Видео: Опоясывающий герпес. Лишай. Лечение. Малиновский К.Ю

Существуют также инъекции, которые применяются курсами (один-два курса в год), делают пять инъекций с перерывами в три дня. Как показывает опыт при лечении после нескольких курсов количество рецидивов уменьшается до одного-двух раз в год. Существует также и противогерпетический иммуноглобулин, который модулирует иммунитет против данного вируса.

Если вы заметили у себя на теле какие-либо высыпания, сопровождающиеся неприятными ощущениями, необходимо обязательно обратиться к врачу за консультацией.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее