тут:

Мениск коленного сустава

Одной из распространенных травм коленного сустава является повреждение мениска, которое в дальнейшем может привести к артрозу и даже неподвижности. Именно на сустав колена, имеющий довольно сложное строение, приходится основная нагрузка в теле человека.

В полости сустава расположены два хряща: внутренний и наружный мениск коленного сустава (от греческого "meniskos" – полумесяц). Крепятся они к костям в виде пружин изогнутой формы. Зачастую повреждается внутренний мениск коленного сустава, имеющий более крупные размеры. Если вовремя не провести диагностику и лечение, даже при ходьбе поверхности менисков будут повреждаться, что приведет к нарушению движения в самих суставах. Поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу.

Симптомы

Повредить мениск коленного сустава возможно при прыжках с высоты, падении или подворачивании голени. После этого появляется сильная боль в суставе, припухлость. Движения становятся очень болезненными. Во время полного отрыва мениска движения становятся невозможными, так как сустав им блокируется. Если повреждения мениска частичные и застарелые, в таком случае появляется хруст и боль во время движений.

Диагностика

Видео: Строение коленного сустава. Повреждения мениска. Разрыв крестообразной связки. Гончаров Е.Н.

Если вовремя провести диагностику повреждения мениска, трудностей при этом не возникнет. Выполняется также рентгенография сустава, так как диски не видны при обычном рентгене. Современные медицинские технологии применяют эндоскопическую артроскопию, благодаря которой диагностика проводится предельно точно. Делается это с помощью надреза кожи и введения в сустав специального артроскопа. Таким образом можно осмотреть все части сустава.

Если говорить о диагностике старых повреждений мениска, она проводится такими же методами. В первую очередь необходимо определить развитие посттравматического артроза, а именно деформацию сустава, уплотнение его поверхностей, а также сужение суставной щели.

Видео: Разрыв мениска коленного сустава. Лечение разрыва мениска коленного сустава, операция.

Мениск коленного сустава: лечение

Основным методом считается операционный, во время которого удаляется мениск. Сделать это можно двумя методами - закрытым и открытым. В первом случае мениск коленного сустава удаляется с помощью артроскопа, который снабжен специальным манипулятором. Эта операция делается всего лишь за несколько минут, во время которых удаляется хрящ и не наносится большая травма суставу. Кроме того, если повреждения мениска частичное и свежее, можно даже провести операцию по его сшиванию.

Видео: Мениск, мениск коленного сустава - СпортКлиника

Если говорить про открытый метод, то выполняется он лишь при невозможности проведения предыдущего. В таком случае после операции необходимо наложить специальную иммобилизирующую шину на несколько недель. Такой метод считается более сложным, после него пациент обязательно должен пройти реабилитацию в клинике. Такое лечение проводится комплексно. Сюда обязательно должны входить массаж конечности, лечебная гимнастика. Также необходимы и физические упражнения на специальных тренажерах, которые контролируют нагрузку. Применяются и такие процедуры, как фонофорез, СВЧ, ультразвук. В некоторых случаях назначаются даже грязечение и озокеритолечение.

Следует отметить, что лечение мениска без операции возможно только при частичном его повреждении. В других случаях оперативное вмешательство просто необходимо. В случае, если повреждение уже застарелое, назначаются препараты, к примеру, глюкозамин или хондроитина сульфат, которые способны восстановить ткань хряща. Достаточно эффективным является внутрисуставное облучение лазером, которое активно применяется в зарубежных клиниках.

Видео: Мениск Коленного Сустава. Удаление Мениска Коленного Сустава (врач на YouTube).

Помните, что своевременное лечение повреждений мениска может полностью восстановить функцию сустава, благодаря чему вы сможете быстро вернуться к обычной жизни!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее