тут:

Полиартрит суставов - причины возникновения

Полиартрит суставов – воспалительное заболевание нескольких суставов. Воспаляться они могут одновременно или последовательно.

Причины

Причиной заболевания служит воспаление суставной ткани. В ней находится большое количество кровеносных каналов и нервных окончаний, которые мгновенно реагируют воспалением на какое–либо воздействие. При этом разрушается синовиальная оболочка, находящаяся вокруг сустава. Воспаление может возникнуть в результате заражения инфекционными заболеваниями (вирусного гепатита, гонореи, дизентерии и других), аллергии, нарушенного обмена веществ или травмы.

Виды

В зависимости от причины возникновения, полиартрит суставов бывает следующих видов:

- ревматоидный или ревматический полиартрит. В большинстве случаев он не связан с проникновением инфекции, но имеет хроническую форму воспаления нескольких суставов одновременно. Это довольно тяжелый вид заболевания, который поражает соединительную ткань и быстро распространяется на другие органы. Поэтому начинать лечение данного вида лучше на начальной стадии;

Видео: Артрит - причины, профилактика и лечение

- инфекционный вид возникает на фоне инфекционного заболевания (туберкулез, бруцеллез, гонорея). При правильном лечении основной причины болезнь успешно проходит;

- кристаллический или обменный полиартрит проявляется при нарушенном обмене веществ. Причиной этому служит скопление солей, которые, раздражая суставные ткани, вызывают воспаление. К примеру, подагра – это кристаллический вид полиартрита, возникающий в результате скопления солей мочевой кислоты. Довольно часто заболевание возникает в области плеч (полиартрит плечевого сустава);

- псориатический полиартрит чаще всего случается у людей возрастом до 40 лет, развивается при перенесенных псориатических поражениях кожи через 6-8 месяцев, в первую очередь поражаются области стоп;

- реактивный полиартрит возникает в результате пребывания инфекции в организме. Причина заболевания может находиться в легких или в мочеполовой системе. К примеру, может проявиться на фоне цистита или уретрита. Реактивный вид способствует развитию колита, полиневрита, конъюнктивита;

- посттравматический полиартрит возникает в результате перенесенных травм, таких как ушибы, переломы, трещины, вывихи и прочее.

Симптомы

Симптомы полиартрита зависят от вида данного заболевания. В большинстве случаев это припухлость в области поражения, боль в суставах, покраснение, отеки, хруст при движении, онемелость, скованность (особенно по утрам), повышение температуры и утомляемость.

Видео: Больное колено, артроз или артрит коленного сустава - лечение и профилактика

Диагностика

Диагностировать полиартрит суставов лучше на начальной фазе. Важно не только выявить болезнь, но и правильно установить причины ее возникновения. Несвоевременно поставленный диагноз может привести к прогрессированию болезни, что повлечет поражение внутренних органов, деформацию суставов и усыхание мышц.

Видео: Смотреть - Воспаление Суставов Пальцев Рук Лечение

При диагностике в первую очередь обращают внимание на внешние признаки болезни. Для более точного определения назначают анализ крови и мочи, рентген, МРТ, УЗИ.

Полиартрит суставов - лечение

Видео: Болят суставы - причина в питании (часть 1)

Любое заболевание суставов тяжело поддается лечению, поэтому зачастую терапия бывает довольно длительной и требует немалого упорства. Главной целью здесь служит не только остановить воспалительный процесс, но и вылечить сам сустав.

Тактика лечения зависит от вида полиартрита, причины возникновения и стадии болезни. Лучше лечить болезнь в начальной (острой) стадии. В основном лечение включает в себя назначение противовоспалительных и болеутоляющих препаратов, антибиотиков, местную терапию в виде компрессов и примочек. Неплохой эффект оказывает применение лазерной терапии.

Болезнь в хронической стадии зачастую сопровождается накоплением в суставе гноя. Такие случаи требуют хирургического вмешательства или протезирования (вставления искусственного сустава).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее