тут:

Полезные свойства ягод. Калорийность варенья из них.

Видео: Калорийность Варенья из Вишни

Варенье из ягод черники, смородины, малины, брусники - это очень вкусный и полезный продукт питания. Следует отметить, что любое варенье получает свое название, исходя из того, какой компонент является его основой, то есть преобладает в составе. Основой для варенья из черники будут ягоды черники, для варенья из смородины – ягоды смородины.

Употребляют ягоды в свежем виде, используют их при приготовлении киселя, варенья, сиропа, наливки. Заготавливают впрок в замороженном виде.

В нашей статье будет рассматриваться вопрос о калорийности ягод, об изменении соотношения калорий в продукте из данных ягод.

В плодах черники малое содержание фруктовых кислот, но они богаты витамином С, магнием и кальцием. В свежем виде ягода черники считается низкокалорийной. Калорийность составляет меньше 50 ккал, все, кто думает о своей фигуре, могут смело употреблять эти ягоды в пищу.

В ягодах смородины содержание витамина С выше, чем в ягодах черники, большой процент содержания витамина Е, калорийность на разных стадиях созревания составляет от пятидесяти до шестидесяти ккал.

Берем мерку - 100 г черники - и исследуем ее на пищевую ценность: калории - 44 ккал- белки – 1,1 г, жиры – 0,6 г углеводы – 11 г.

Узнаем пищевую ценность ягод смородины: калории – 48 ккал, белки – 1,0 г, жиры – 04 г, углеводы – 7,3 г.

Калорийность варенья из любого сырья напрямую зависит от количества вкладываемого сахарного песка. Сахарный песок калорийный, а на один килограмм любых ягод берут в среднем полтора кило сахара.

Калорийность варенья также зависит и от способа приготовления, варенье можно приготовить горячим или холодным способом.

Плоды черники и смородины (черной) очень близки по своему составу, и рецепты приготовления варенья из ягод черники и смородины схожи.

Начинаем готовить продукт из ягод черники и смородины – варенье. Рецепт варенья горячим способом:

Видео: ШЕЛКОВИЦА. ВАРЕНЬЕ ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ.

Ягоды осторожно перебирают, промывают в проточной холодной воде, дают обсохнуть. Готовят горячий сироп: три четверти стакана воды на один килограмм двести граммов сахарного песка, ставят на огонь. Постепенно, помешивая, растворяют сахар до получения прозрачного сиропа. В горячий сироп опускают подготовленные плоды и варят до полуготовности. Для сохранения формы ягод, варенье лучше всего перемешивать при помощи потряхивания или качая сам тазик, а не ложкой. На килограмм ягод требуется кило двести сахарного песка.

Продукт в виде варенья готов! Считаем пищевую ценность продукта из ягод черники, на каждые сто грамм продукта: белков – 0,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 55,9 г, воды -44,1 г.

Видео: СМОРОДИНА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА | красная, черная смородина польза и вред,

Калорийность варенья черничного – 264 ккал.

Пищевая ценность продукта из ягод смородины на каждые сто грамм составляет: белков – 1 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 73 г.

Калорийность варенья из смородины – 284 ккал.

Готовим варенье холодным способом.

Очищенные и промытые ягоды высыпают в эмалированную посуду и давят. Давить можно деревянной толкушкой, в наше время можно воспользоваться блендером, затем засыпают сахарный песок из расчета на килограмм ягод – полтора кг сахарного песка. Перемешивают, дают настояться и разливают по банкам.

Пищевая ценность варенья, приготовленного холодным способом, выше. Таким способом лучше сохраняются витамины и минеральные вещества, но и повышается калорийность варенья.

Калорийность варенья будет меньше, если ягоды приготовить без сахара. Подготовленные ягоды разложить по банкам. Банки поставить в широкую кастрюлю с толстым дном, на водяную баню, по мере оседания, ягоды докладывать в банку, до тех пор, пока банка не будет полной. Банки закатывают крышками и хранят в холодильнике.

Минимальная калорийность варенья достигается при приготовлении его на фруктозе, количество калорий при таком приготовлении снижается на целых тридцать пять процентов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее