тут:

Кедровые орешки. Чем полезны и как собираются?

Кедр только относится к семейству сосновых видов, но является другим, отличным от сосны деревом. Существует несколько его разновидностей: ливанский, гималайский, атласский и сибирский. Их жизнь вместе с периодом роста по разным оценкам может продолжаться 500 или даже 800 лет. Плоды появляются спустя 60 лет, а иногда, при плохих условиях произрастания, позже. Вызревают шишки больше года, от 14 до 15 месяцев, в каждой содержится всего 30 или 150 орешков. Одно дерево может давать до 12 килограммов орехов ежегодно.

Нелегкий путь от леса до прилавка

Видео: Кедровые орехи: похудение, сбросить вес ~ кедровые орешки, польза кедровых орехов

Кедровые орешки. Чем полезны они, знают многие, но по поводу их высокой цены недоумевают. Они так дороги потому, что дорога от дерева до упаковки достаточно длинная. Сначала происходит сбор орехов, занятие не простое и трудоемкое. Собирают их в мешки вручную, вывозят только в радиусе двух километров от автобазы, а за пределами этой зоны - на своих плечах. На перерабатывающем заводе из килограмма шишек получается, в среднем, только 250 граммов семян, то есть от килограмма только четверть идет на еду. На производство кедрового масла орешки идут вместе со скорлупой. Жмых используется в сельском хозяйстве.

Ешьте кедровые орешки и забудьте дорогу в аптеку и поликлинику

Положительные качества, какими известны кедровые орешки, чем полезны они для человека, их целебный и питательный состав, большое содержание в жире линолевой кислоты и других полиненасыщенных кислот, люди изучают давно. В них присутствуют белки, легко усваиваемые организмом. Они богаты большим количеством аминокислот с преобладанием аргинина, вещества чрезвычайно важного и полезного для растущего организма. Присутствие в рационе детей, беременных женщин и подростков кедровых орешков ничем не заменимо, поэтому является необходимым дополнением в питании.

На этом не заканчиваются их достоинства. Кедровые орешки, чем полезны они еще: токоферолом, расщепляющими жир витаминами группы Е и Р. Они обеспечивают полноценную наследственность, кормление в период лактации, уменьшают предрасположенность к атеросклерозу.

Минеральные вещества, лецитин, аминокислоты также входят в их состав, не уступая по количеству сое. Они богаты йодом, который практически полностью усваивается организмом. Дефицитные микроэлементы: марганец, кобальт, цинк и медь поступят в организм взрослого человека в полном объеме, если он будет съедать 100 граммов орешков в сутки.

Затем следует комплекс витаминов группы В, влияющий на рост и развитие человека, минеральные вещества, фосфатидный фосфор. По количеству биологически активных веществ кедр превосходит все другие орехи. Кедровые орешки, чем полезны в дополнение сказанного? В них содержится 18 аминокислот, из них для человека 75% - незаменимые или условно заменимые. Они устраняют авитаминоз, возникающий вследствие недостатка витаминов группы В.

Видео: Самые полезные орешки!

Птицы и животные давно знают лечебные свойства кедровых орехов. Не только птицы, волки в пору смены зубов также с удовольствием лакомятся ими.

Кедр и народная медицина

Видео: Полезные свойства кедровых орешков

Человек издавна знает их пользу, применяя в настойках и отварах, в домашних условиях готовя из них масло. Чем полезно кедровое масло? Его пьют при язвах желудка (чайная ложка трижды в день), гипертониях, неврозах, им лечат кожные болезни. Это незаменимое средство при лечении ожогов любой степени. Из собственной практики: ожог от кипящего жира, случайно плеснувшегося на руку, проходил за три дня, боль уходила в течение получаса.

Отварами лечат подагру, артрит, боли в суставах, язвенную болезнь, очищают кровь, используют при различных заболеваниях кожи. Иммунная система укрепляется, повышается потенция у мужчин. Настой ядер можно делать так: половину стакана залить водой, настаивать сутки, затем все взбить миксером. Пить как самостоятельно, так и добавляя в чай, в каши детям.

Очень крепкий отвар скорлупы помогает навсегда избавиться от растительности подмышками и на ногах. Достаточно им смазать побритые места на теле, смыть через полчаса. Настойки из скорлупы или ядер орешков принимают для очищения крови, при артритах, остеохондрозах.

Орешки нужно обязательно давать детям и подросткам, а также есть их взрослым людям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее