тут:

Эссенциальный тремор

Видео: Есть повод выпить! Как унять эссенциальный тремор

Эссенциальный тремор обозначается различными видами. Он может быть врожденным, доброкачественным, семейным, наследственным или идиопатическим. Он считается самым частым экстрапирамидным заболеванием, сопровождающимся постурально-кинетическим дрожанием. Несмотря на то, что заболевание носит доброкачественный характер, оно зачастую является причиной значительной функциональной и социальной дезадаптации.

Видео: Эссенциальный тремор лечение. Мастерская Души и тела. Лечение гипнозом

Эссенциальный тремор в одинаковой степени распространен как среди мужчин, так и среди женщин. Как правило, первые его проявления наблюдаются в среднем возрасте. Однако наблюдаются случаи его возникновения и в раннем возрасте.

Формирование тремора предположительно осуществляется двумя основными механизмами: наличием периферических и центральных осцилляций (колебаний). Центральные колебания происходят в объединяющей мозжечковые ядра, нижние оливы и участок красного ядра системе.

Видео: Как избавиться от эссенциального тремора. Лечение гипнозом Никитенко

Периферические колебания осуществляются посредством чувствительных периферических окончаний, индуцирующих (излучающих) двигательные модуляции. При этом связующим элементом периферической и центральной системы является пирамидный тракт.

Наследственный эссенциальный тремор проявляется симметричным, двусторонним постурально-кинетическим тремором (дрожью) рук. В редких случаях наблюдается ассиметричная дрожь.

Первые проявления дрожи носят периодический характер, случаются при переутомлении или волнении. Со временем дрожь становится постоянной, прогрессируя на протяжении жизни. При этом с возрастом может наблюдаться некоторое уменьшение частоты дрожания, и увеличение ее амплитуды. При нарастании частоты пациенты испытывают значительные трудности при приеме пищи, одевании, письме и прочем. Как показывает практика, эссенциальный тремор в пятнадцати-двадцати процентах случаев приводит к инвалидности.

Эссенциальный тремор наиболее выражен в руках (их дистальных отделах). В ряде случаев он проявляется в голове (дрожание по типу «нет-нет», «да-да»), мягком небе, голосовых складках, в языке. Дрожание может усиливаться под воздействием переутомления, стресса, психостимуляторов, а также при повышении температуры. Заметное уменьшение дрожания наблюдается в состоянии сна или после употребления спиртного.

Видео: Тремор рук, головы и других конечностей - причины и лечение

Часто заболевание сочетается с дистонией или паркинсонизмом. В связи с этим возникают вопросы людей с эссенциальным тремором. Многие пациенты связывают возникновение дрожания с наличием семейного анамнеза паркинсонизма. Однако как показывает практика, данные проявления характерны пяти процентам больных.

Эссенциальный тремор. Лечение.

Все терапевтические методы носят симптоматический характер и направлены на уменьшение выраженности дрожи. На начальных стадиях, как правило, медикаменты не назначаются. В таких случаях целесообразнее успокоить пациента, объяснив ему, что он не страдает паркинсонизмом. В случаях, когда дрожание оказывает влияние на функцию рук и затрудняет какую-либо деятельность, назначаются медикаменты. В качестве препаратов первого ряда применяют бета-адреноблокаторы. Для лечения также используют и противосудорожные препараты (антиконвульсанты). Их применение целесообразно в случаях неэффективного воздействия или плохой переносимости бета-адренаблокаторов. Бензодиазепины назначаются тем пациентам, у которых наблюдается увеличение дрожания вследствие эмоциональных переживаний. В случаях отсутствия эффектов от приема вышеперечисленных препаратов, возможны инъекции нейротоксина белковой природы. Наиболее тяжелые случаи предполагают нейрохирургического лечения.

Значительное, но, в тоже время, временное уменьшение дрожания наблюдается при приеме алкоголя. Однако при этом с течением времени пациенту необходимо увеличение дозы, а отказ от спиртного приводит к повышенной интенсивности дрожания (более высокой, чем до приема спиртного).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее