тут:

Аллергия у новорожденных: причины и следствия

В наше время аллергия – это массовое явление, и чуть ли не каждый человек в своей жизни с ней сталкивался. Ее причисляют к аутоиммунным заболеваниям, и ее природа и причины возникновения пока не ясны в полной мере – в принципе, это касается большинства аутоиммунных заболеваний. Очень частым явлением стала и аллергия у новорожденных: она может быть как пищевой, так и контактной, реже – на пыль или запахи. Аллергия у новорожденных довольно сложно поддается лечению, даже симптоматическому, поскольку большинство антигистаминных препаратов являются сильнодействующими и довольно серьезно воздействуют на печень, а эффективные мази от аллергии часто содержат гормональный компонент, что тоже в этом возрасте нежелательно.

Видео: АЛЛЕРГИЯ - ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Аллергия у новорожденных обычно проявляется в виде кожных высыпаний, в основном, на лице и под подгузником, но в более сложных случаях возможно поражение всей поверхности тела. Также вероятны такие тяжелые аллергические реакции, как отек Квинке, астматические приступы, повышение температуры и даже анафилактический шок. В грудном возрасте, когда малыш питается только молоком или смесью, причина аллергии более или менее понятна – это аллергия на молоко или на смесь. В случае грудного вскармливания аллергию, скорее всего, вызывает какой-либо компонент маминого рациона, и стоит приложить определенные усилия, чтобы его выявить и исключить из рациона. Иногда, правда, бывает и так, что появляется аллергия на молоко мамы как таковое, но эти случаи крайне редки и касаются, в основном, экологически неблагополучных районов.

Видео: Людмила Вдовина - "Аллергия: причины и последствия. Восстановление с помощью продукции Agel"

В случае же с искусственным вскармливанием аллергию явно вызывает какой-то компонент смеси, но, прежде чем переходить на другую смесь, не помешает сделать тесты на аллерген – ведь частая смена детского питания может только усугубить ситуацию. Обычно таким компонентом является лактоза или молочный белок коровьего молока– тогда подойдут безлактозные, соевые, а, может, и кисломолочные смеси – ведь белок там уже в створоженном виде и аллергию может и не вызывать: обычно тем людям, у кого наблюдается аллергия на молоко, вполне подходит кефир или йогурт. Вообще, в этом случае придется исключить коровье молоко из рациона малыша как минимум до трехлетнего возраста, но в последнее время так рекомендуют поступать даже тем, у кого аллергии не наблюдается. После трехлетнего возраста младенческие аллергии часто отступают, но только при условии, что до него не было контакта с аллергеном, поэтому не стоит думать, что аллергия у грудничка обязательно перейдет во взрослое состояние: даже если она останется после трех лет, то скорее всего, в подростковом возрасте ребенок ее "перерастет".

Не стоит при первом же появлении у малыша на щечках высыпания сразу же переводить его на лечебные гипоаллергенные смеси: это должен делать только врач и только на основе лабораторных исследований, поскольку они не вполне обеспечивают полноценное питание, а являются крайней мерой, когда все остальное уже испробовано. Вполне может оказаться, что достаточно использовать кисломолочную или безлактозную смесь, и аллергия не вернется – но все равно необходимы тесты на аллерген. Соя же как таковая сама по себе является аллергеном, и переход на такие смеси возможен только при условии полного неприятия молока в принципе.

Почему возникает аллергия у новорожденных? Этот вопрос так и остается открытым, поскольку врачи до сих пор не выявили причины возникновения аллергии как таковой. Наиболее популярна гипотеза о том, что аллергия появляется в обстановке излишней стерильности вследствие недостаточной нагрузки на иммунитет, который все-таки должен с чем-то "работать". Это объясняет то, что абсолютное большинство аллергиков – городские жители, и с развитием благ цивилизации их число неуклонно растет. Это не говорит о том, что нужно предаваться свинству и неряшеству – руки мыть все-таки придется, но чрезмерное стремление к абсолютной чистоте с непременным кипячением и проглаживанием всего может оказаться так же вредно, как и антисанитария: адекватная нагрузка на иммунитет, скорее всего, необходима.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее