тут:

Свинка: симптомы у взрослых

Видео: ПАРОТИТ (СВИНКА) У ДЕТЕЙ

Эпидемический паротит, или «свинка» - это вирусное заболевание, главным симптомом которого является воспаление слюнных желез. Чаще заболевают дети и подростки в возрасте 5-15 лет, но не исключается появление инфекции и у взрослого человека. Свинка у взрослых встречается редко, но сопровождается серьёзными осложнениями.

Видео: Жить здорово! Паротит (свинка). (07.09.2016)

Данное заболевание может протекать в «спокойной форме», если с иммунитетом вашего организма всё в порядке. В противном случае свинка не проходит бесследно. Во время и после болезни могут возникнуть осложнения. Для того, чтобы предотвратить этот неприятный недуг, необходима профилактика. Оградить организм от болезни поможет вакцина.

Причины появления свинки:

Основной путь заражения - это воздушно-капельный. Человек является переносчиком за пару дней до того, как у него появятся признаки болезни, и спустя 9 дней после появления болезни. Самый опасный период для заражения свинкой -дни с третьего по пятый. После того, как вирус попадает в организм человека, он начинает стремительно развиваться и поражать практически все железы – слюнные, половые, щитовидную и поджелудочную железы.

Свинка: симптомы у взрослых

Заболевание развивается быстрыми темпами и в острой форме. Температура тела достигает 40°С, появляется боль возле уха, особенно во время употребления пищи и ее пережевывания, также повышается слюноотделение. Первым симптомом, который сразу показывает, что это свинка, будет распухшее горло или припухлость возле ушной раковины. Это место очень болезненное. Кроме того, повышается температура и держится на протяжении нескольких дней. При таком заболевании, как появилась свинка симптомы у взрослых будут практически такими же, как и у детей.

Последствия и осложнения паротита:

Паротит вызывает осложнения в половых железах и поджелудочной железе. Хотя возможно воспаление и других желез организма. В редких случаях бывает поражение нервной системы, которое появляется в виде таких болезней, как менингит и энцефалит. Если свинка дает осложнения на поджелудочную железу, развивается панкреатит. У больного начинает болеть живот, появляется рвота, отсутствует аппетит и нарушается стул. Если заметны такие симптомы, сразу же стоит обратиться к врачу.

Паротит поражает половые железы у мальчиков и у девочек. У них свинка протекает по-разному: если у мальчиков сразу понятно, что это за болезнь (болят яички, появляется высокая температура, изменяется состояние кожи вокруг яичек), то у девочек симптомы не настолько явные, и определить свинку будет немного сложнее.

Свинка - болезнь у взрослых

Если у взрослого человека произошло заражение, главная задача теперь - не дать развиться осложнениям (атрофия яичка у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин).

Примечания для больного

При таком неприятном и опасном заболевании, как паротит (свинка) симптомы у взрослых будут схожи с теми, что и у детей: воспаление слюнных желез, высокая температура и другие. Особую опасность свинка представляет для мужской половины. Наиболее опасный период заболевания – это время, когда у мальчиков происходит половое созревание. Как раз в этот момент они наиболее уязвимы. Запомните: никакого домашнего самолечения. Лечение должен проводить только врач. Лекарственные препараты назначает только специалист, после того, как обследует пациента.

Видео: Лечение паротита у детей

Что в этом случае делает врач

Во-первых, после того, как поставлен диагноз доктором, начинается лечение. Во-вторых, доктор будет следить за протеканием болезни, чтобы избежать осложнений. После того, как выяснится, что у пациента свинка, симптомы у взрослых (как у женщин, так и у мужчин) будут немного схожими, но лечение будет назначено индивидуально каждому.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее