тут:

Контагиозный моллюск: причины, симптомы и методы лечения

Видео: Контагиозный моллюск: симптомы и лечение

Контагиозный моллюск — это достаточно распространенная кожная болезнь, которая характеризируется образованием твердой, узелковой сыпи на поверхности кожи. Подобное заболевание может поражать как взрослое население, так и детей.

Видео: Лечение контагиозного моллюска народными средствами: йод, чистотел, фукорцин, деготь

Контагиозный моллюск: причины заболевания и способы передачи

Возбудителем данной болезни является вирус контагиозного моллюска. Этот вирус специфический и поражает только человека, для животных он неопасен.

Видео: Кандидоз Лечение кандидоза народными средствами и методами

Заражение здорового организма происходит при контакте с носителем вируса или больным человеком. У взрослых контагиозный моллюск может передаваться во время полового акта. Кроме того, вирус передается при совместном использовании предметов быта — посуды, постельного белья, одежды, игрушек, полотенец и т.д. Именно поэтому чаще им болеют дети. Например, в детских садах и школах часто регистрируются эпидемиологические вспышки этой болезни, так как дети вместе учатся и играют. Вирусная инфекция может накопляться и в пыли.

Контагиозный моллюск: симптомы и течение болезни

Инкубационный период для этого вируса составляет от двух недель до нескольких месяцев. Начинается заболевание с появления на коже узелков нормального цвета. Узелки твердые на ощупь с отверстием посередине. Если такой узелок сильно сжать с двух боков, то выделяется беловатое вещество, которое по консистенции напоминает творог. Постепенно количество узелков увеличивается, они сливаются и образуют довольно большие папулы. В большинстве случаев такая сыпь не вызывает никакого дискомфорта, хотя в некоторые пациенты жалуются на зуд.

После того, как кожные покровы уже повреждены вирусом, может происходить инфицирование кожи вторичной бактериальной инфекцией. В результате этого сыпь начинает краснеть и гноится. У взрослых пациентов сыпь, как правило, появляется в области бедер и паха. У детей же узелки могут распространяться по всему телу, кроме кожи стоп и ладоней.

Контагиозный моллюск и методы его лечения

Контагиозный моллюск – это довольно специфическое заболевание, которое легко диагностировать. Для того чтобы окончательно поставить диагноз, врач может назначить анализ клеток эпителия, в которых во время микроскопического исследования можно обнаружить частички вируса.

Лечение сводится к удалению узелков с помощью хирургического пинцета. Процедуру исполняет или дерматолог, или уролог. После удаления очаги воспаления нужно тщательно обработать раствором йода (иногда с этой же целью используют слабый раствор марганцовки).

Контагиозный моллюск: лечение народными средствами

Видео: Препараты от контагиозного моллюска: Ацикловир, Изопринозин, Виферон, Алломедин, Бетадин

Народной медицине известно множество способов борьбы с данной болезнью. Наиболее популярным и эффективным считается свежий сок чеснока. Этим веществом нужно смазывать узелки не реже, чем 4 раза в сутки. Во время процедуры нужно быть очень внимательным, так как нельзя пропустить ни одного узелка — вирусы размножаются очень быстро. При регулярном обрабатывании кожи чесночным соком узелки со временем начинают темнеть, шелушиться, а затем и отваливаться.

Еще одно лекарство — это отвар календулы. Нужно заварить сильный отвар этого лекарственного растения и трижды в сутки смазывать им пораженную кожу. Примерно после двух недель такого лечения все внешние симптомы заболевания исчезнут.

Контагиозный моллюск лечится и с помощью сока чистотела. В течение месяца нужно каждый день обрабатывать узелки свежим соком или спиртовой настойкой этого растения.

Стоит понимать, что народные средства борьбы с болезнью являются всего лишь вспомогательными, поэтому не стоит отказываться от помощи дерматолога.

После выздоровления необходимо сменить постельное белье, выстирать одежду и полотенца, словом, устранить риск повторного заражения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее