тут:

Для чего используют листья брусники

Заготавливать листья брусники следует ранней весной, до ее цветения или осенью, когда закончен сбор ягод. Собирать надо крупные листья, молодые непригодны в качестве сырья для лекарственных целей из-за потемнения и потери целебных свойств. Сушат их без доступа солнца. Нужно следить, чтобы место сушки хорошо проветривалось, а листья тщательно перемешивались.

Листья брусники применяют при лечении подагры, потому что вещества, содержащиеся в бруснике, растворяют мочекислые камни и способствуют их выведению из суставов. Положительное влияние они оказывают при лечении ревматизма, спондилезах и артритах. Отвары снимают воспаление, деминерализуют и восстанавливают водно-солевой обмен в организме. Для того, чтобы добиться положительного результата, достаточно принимать отвар по ½- стакана утром и вечером на протяжении двух недель.

Отвары и настои из брусники применяются во время беременности при отеках и в послеродовом периоде при цистите. Настои из листьев помогают снизить артериальное давление при беременности, привести в норму работу кишечника, поддержать уровень сахара в пределах нормы у женщин, которые находятся в интересном положении.

Видео: Брусника. Полезные и опасные свойства и применение листьев брусники в народной медицине

Листья брусники являются одним из важных компонентов при приготовлении средств для похудения. Мочегонные и желчегонное свойства, способность нормализовать обмен веществ, очищать кишечник от токсинов, жиров и шлаков, уменьшать сахар в крови и витаминизировать организм ведут к потере лишнего веса и улучшению самочувствия.

При заболеваниях легких, таких как пневмония, бронхит и бронхоэктатическая болезнь хорошо облегчают состояние больного аэрозоли и ингаляции с брусничным листом.

Антисептические свойства листьев оказывают положительное влияние при хроническом гастрите, колите. Вяжущее воздействие отвара устраняет признаки диареи, улучшают аппетит. Для этого приготовленный отвар принимают по ½- стакана дважды в день, либо часто мелкими глотками в течение суток.

Используют листья брусники при полоскании горла, при стоматите и гингивите, при пародонтозе и тонзиллите. Хороший эффект оказывают орошения из отвара и аппликации на десны. При лечении острых явлений необходимо выполнять процедуры каждые три часа, а при обострении хронического процесса до трех раз в день.

Видео: Польза и лечебные свойства брусники.

В своем составе листья брусники содержат фитонциды, урсоловую кислоту и флавоноиды. Благодаря фитонцидам они обладают антисептическими свойствами, могут подавлять стафилококковую флору. Флавоноиды укрепляют стенки капилляров и повышают иммунитет. Урсоловая кислота усиливает действие антибиотиков на организм человека. В состав листьев входят дубильные вещества, витамины С, В2 и карбоновые кислоты.

Справиться с самыми разными болезнями помогут листья брусники. Как заваривать данный продукт, чтобы использовать все его целебные свойства? При заболевании суставов надо взять 1ч.л. листьев брусники, залить половиной стакана кипящей воды в термосе и настоять в течение 60 минут. Процедить и употреблять по ½- стакана 4 раза в день до еды.

Листья брусники при цистите не заливают кипятком, а используют холодную воду. Для этого берут 5 г растения, добавляют стакан воды и настаивают 10 часов. Готовый настой пьют по 100 мл до еды, 4 раза в сутки.

Для выведения песка из почек можно приготовить другой отвар. К 100 г листьев добавить 2,5 литра кипятка, выдержать жидкость в течение 2-х часов, затем процедить ее и долить 250 г водки. На медленном огне нагревать полученный раствор 15 минут, не допуская кипения. Принимать лечебный напиток на протяжении полугода перед едой, по 100мл трижды в день.

Брусничный чай из листьев придает силы и устраняет усталость, тонизирует организм, обладает общеукрепляющим действием. Детям рекомендуют пить брусничный чай при энурезе. Листья брусники имеют мочегонные и антисептические свойства, используются при лечении простатита и гонореи у мужчин, при пиелонефрите. Они содержат гораздо меньше дубильных веществ по сравнению с другими мочегонными травами, поэтому используются чаще в составе травяных сборов для усиления эффекта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее