тут:

Брусника. Противопоказания существуют для любого продукта

Брусника - вечнозеленый небольшой кустарник с красными плодами, живущий до 100 лет. Ее ареал охватывает Северную и Центральную Европу, Азию и Северную Америку. В России произрастает в таких местах, как таежный Север и лесная зона средней полосы. Брусника более морозоустойчива в сравнении с голубикой и черникой. Отличается хорошим плодоношением на бедных и сухих почвах.

Период цветения брусники приходится на май-июнь. Ее цветы - прекрасный медонос, а полное вызревание вкусных и полезных ягод происходит в августе-сентябре.

В бруснике присутствует много витамина С, каротина, витаминов группы В, органических кислот, минеральных солей и других полезных веществ и микроэлементов. Ягоды очень долго хранятся в свежем виде, что обусловлено содержанием в них бензойной кислоты – сильного антисептика, уничтожающего микробы.

Видео: Арт-Визаж (Art-Visage) Лучшее и худшее

В листьях и плодах заключены мощные целебные силы, этим и славится удивительное растение брусника. Применение ее лечебных свойств даже трудно перечислить, насколько они разнообразны и многочисленны.

Видео: Давайте заляпаем iPhone 7 Jet Black / Черный оникс

Больным, у которых высокая температура, дают как свежие ягоды, так и настой из них. Показаны они при заболеваниях ревматизмом и подагрой, при болезнях мочевыводящих путей и почек, при гастрите (только при пониженной кислотности желудочного сока). Брусника снижает кровяное давление, что важно для гипертоников. Брусничная настойка из вымоченных ягод используется как слабительное средство, а при болезнях суставов - как мочегонное. В случае отеков, не связанных с тяжелыми заболеваниями, брусника помогает обойтись без мочегонных медикаментов.

Для лечения применяется не только ягода брусника. Применение лечебной силы ее листьев тоже довольго широко. Они используются в качестве противомикробного, противовоспалительного, желчегонного, вяжущего средства, а также способствующего эффективности антибиотиков. Собирают листья обычно весной до цветения растения. Настойку из листьев можно приготовить, предварительно высушив их.

Видео: Я "сижу" на Дюкане (полный выпуск) | Говорить Україна. Вікенд

Применяют листья брусники при лечении таких заболеваний, как пневмония, бронхит, гепатит, гастрит, простатит, пиелонефрит. При самостоятельном лечении обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если в качестве природного лекарства выступает брусника.

Польза и вред этой ягоды должны оцениваться специалистом. Ведь каждый продукт без исключения может иметь ограничения в применении. Не является исключением даже брусника. Противопоказания к ее использованию касаются гипотоников в силу того, что листья, и особенно ягодный сок, очень быстро и эффективно снижают давление. Злоупотребление в этом случае может обернуться резким снижением давления и даже потерей сознания.

Употребление ягод брусники в свежем виде противопоказано и тем, у кого диагностирована язвенная болезнь желудка. Независимо от того, в каком виде представлена брусника, противопоказания к ее употреблению касаются и холецистита. Соблюдать осторожность необходимо тем, у кого обострения данного заболевания наблюдаются часто. Имеет брусника противопоказания и при заболеваниях почек, особенно при камнях в них – здесь нужна большая осторожность. Лучше будет, если вы временно воздержитесь от этого лакомства.

Хорошо известно, что при такой деликатной проблеме, как понос эффективным средством является брусника. Противопоказания касаются постоянного употребления ягод, поэтому в данном случае ими можно принебречь. 1-2 раза принять брусничный настой может каждый. Но не следует забывать, что при вышеупомянутых недугах длительные приемы опасны.

Видео: г. Черкесск - крупнейший оптовый рынок вязаной продукции на Юге России

Что касается кулинарных пристрастий, то из ягод брусники готовят джемы, варенья, ликеры, соки, напитки, различную выпечку, тушат ее с мясом и заготавливают на зиму, используя проверенные временем рецепты. А сироп из ягод брусники, как показали некоторые исследования, улучшает зрение.

Листья же брусники, благодаря большому содержанию дубильных веществ, применяются при дублении кожи. И одна маленькая деталь – ягоды брусники лидируют по содержанию витамина С по сравнению с клюквой и черникой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее