тут:

Перелом копчика – симптомы

Кто сказал, что перелом позвоночника - это редкое явление? Не будем даже обращаться за ответом к статистике. Мы ведь должны прекрасно понимать, что если у человека, например, перелом копчика, симптомы будут совершенно иными, нежели при повреждении шейного отдела. Но в обоих случаях мы говорим о позвоночнике, не так ли?

В зимнее время года такая патология встречается довольно часто. Честно говоря, я и сам пострадал однажды от этой патологии и даже не понял, что это перелом копчика. Симптомы конечно были неприятными, и очень болезненными. При этом передвигаться мог самостоятельно, поэтому излечился за счет молодости и свойственного ей оптимизма. Узнал о том, что это был перелом, точнее трещина, лишь спустя довольно продолжительное время. Делали рентген в связи с подозрением на остеомиелит, заодно и разглядели сросшийся перелом копчика. Последствия, в моем случае почти отсутствовали, но болело почти полгода, хоть и терпимо.

Итак, рассматриваемая патология представляет собой разновидность повреждений позвоночника.

Причины

Повреждения копчика возникают в результате прямой травмы, например, как в моем случае, вследствие падения на ягодицы. Бывают случаи, когда эта патология возникает от удара ногой. Почему я считаю, такое повреждение нередким? Просто при подобной травме многие люди могут и не обратиться к врачу, а перенести заболевание «на ногах». Вот, например в моей семье было, как минимум два случая. Вначале моя мама, сама врач, упала зимой и повредила копчик, а позднее и я. Помимо этого, все-таки я и сам медик, работал некоторое время в больнице скорой помощи, поэтому вправе делать подобные выводы.

Симптомы

Например, в больницу скорой помощи доставлен мужчина 45 лет. Практически пришел на своих ногах, только друзья поддерживали под руки. Со слов пострадавшего, он упал на ягодицы и подозревает, что у него перелом копчика. Симптомы при этом следующие:

  • припухлость в районе копчика,
  • сильная боль при ходьбе, сидеть не может,
  • боль усиливается при попытке подняться, при кашле,
  • движения несколько ограничены, затруднены,
  • дефекация затруднена (больно ходить в туалет «по большому»),
  • общее состояние ухудшено.

Видео: Травмы копчика Последствия и лечение

Действительно, оказалось, что у потерпевшего перелом копчика, симптомы и предварительный диагноз подтвердились после проведения рентгена.

Диагностика

Главную роль, конечно играет рентгенологическое исследование.

Видео: Травма копчика! Бубновский.

Как лечить перелом копчика

Лечить, конечно, весьма желательно в медицинском учреждении. Когда со мной случился перелом копчика, симптомы были несколько ослаблены. Именно поэтому мне удалось обойтись без обращения к соответствующим специалистам. Я просто попил Ортофен некоторое время, но если вас интересует мое мнение, то, пожалуйста, не следуйте моему примеру. Знаете, как говорится: «Раз на раз не приходится!» У одного все заживает, как по мановению волшебной палочки, а другой страдает от малейшего пореза.

Однажды мы с отцом были на ярмарке и смотрели шоу. Внутри огромной бочки ездил мотоциклист, выписывая различные фигуры. Было здорово, и когда мы вышли я не скрывал восторга. А отец мой военный врач-хирург сказал тогда, что странно, когда один без всякой страховки разъезжает по стенам на мотоцикле, а другой на ровном месте падает и становится инвалидом. В область мистики мы с вами проникать не станем, но просто примем, как должное: «Врачи существуют, чтобы оказывать нам медицинскую помощь. Их бояться или стесняться не следует. Это наше здоровье, от которого в свою очередь напрямую зависит качество нашей жизни.

Лечение

  • Постельный режим в период острых болей.
  • Иммобилизация (приведение в покой).
  • Местная анестезия. Обезболивание.
  • Медикаментозное лечение.
  • При неправильном срастании, оперативное вмешательство.

Вывод: если с вами или с вашими родными и близкими случилась травма и вы подозреваете перелом копчика – симптомы указаны выше, обязательно обратитесь в ближайшее отделение травматологии. Желаю здравия!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее