тут:

Растяжение связок коленного сустава

Растяжение связок коленного сустава считается вторым наиболее распространенным повреждением после менисков. Как правило, это является следствием передающегося костями непрямого воздействия. Реже причиной является прямая травма.

Видео: Лечение растяжения связок колена

Растяжение связок коленного сустава может произойти при отведении, сгибании и ротации бедра по отношению к голени внутрь или наружу, излишнем разгибании сустава, а также смещении голени при ударе по ее задней поверхности.

Повреждение может быть первой, второй или третьей степени.

Растяжение связок коленного сустава первой степени сопровождается микроскопическим частичным разрывом в связке. В редких случаях это может привести к кровоизлиянию. Как правило, структура связки нарушается, но она сама остается неповрежденной.

Вторая степень характеризуется частичным разрывом с признаками потери функции. При осмотре вокруг связки наблюдается отечность.

Видео: Как лечить разрыв связок

При повреждении третьей степени выявляется полный разрыв. При этом наблюдается полная потеря устойчивости сустава.

Как правило, данное повреждение характерно для спортсменов (лыжников, гимнастов, футболистов), однако бывают и бытовые травмы.

Видео: О разрыве связок коленного сустава в программе "600 секунд о здоровье и красоте".

Растяжение связок коленного сустава. Симптомы.

К первому и главному признаку повреждения относят резкую боль. Спустя некоторое время, образуется припухлость. Однако растяжение связок коленного сустава, в отличие от перелома, не сопровождается деформацией сустава.

Существует два наиболее распространенных типа повреждения.

Повреждения крестообразной передней связки (первичного стабилизатора в коленном суставе) вовремя не подвергнутые лечению могут повлечь за собой регулярную нестабильность в коленном суставе. Это, в свою очередь, приводит к развитию артроза и повреждению менисков.

К редким случаям относят повреждения крестообразной задней связки. Как правило, травма является результатом прямого удара, приходящегося на переднюю поверхность большеберцовой кости.

Растяжение связок коленного сустава. Лечение.

Следует отметить, что важным фактором в терапии считается сохранение двигательных функций. Реабилитационные мероприятия предусматривают комплекс упражнений, направленных на укрепление сухожильно-мышечной системы, осуществляющей движения. В целях предупреждения рецидива травм, сухожильно-мышечную систему необходимо восстановить полностью, до ее первоначального объема.

При проявлении первых симптомов, рекомендуется приложить к поврежденной области лед или подержать ее некоторое время под ледяной водой. Затем необходимо зафиксировать сустав при помощи эластичного бинта. Бинтовать следует не очень туго, во избежание нарушения кровообращения и онемения.

При сильных болевых ощущениях допускается прием обезболивающего препарата.

На забинтованный (зафиксированный) сустав сверху снова прикладывается лед. Рекомендуется покой. Соблюдение постельного режима необходимо для эффективного заживления. Связки заживают достаточно долго.

Если отек проходит и боль затихает, значит, связки заживают. Однако после исчезновения боли не следует сразу напрягать сустав.

Если боль не утихает, а опухоль разрастается, необходима помощь врача. Как правило, для более точного диагностирования и исключения других травм (перелома или трещины кости) назначается рентген. Врачом назначается необходимое лечение.

После окончания тяжелого периода, рекомендуется использовать мази, содержащие нестероидные противовоспалительные компоненты. Мазь рекомендуют растирать на пораженной области и покрывать ее повязкой или бинтом. Также показана легкая гимнастика для разработки коленного сустава.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее