тут:

Ахиллово сухожилие и проблемы, которые с ним связаны

Ахилловым сухожилием называется самое большое сухожилие, какое только имеется в теле человека. Оно соединяет пяточную кость и мышцу голени. Без него во время ходьбы люди не могли бы полноценно отталкиваться пальцами ног от земли. Также ахиллово сухожилие является еще и самым прочным и толстым сухожилием в нашем теле.

При ходьбе, а тем более при беге на него возлагаются громадные нагрузки, которые во много раз превышают нагрузку от давления человеческого тела. Ахиллово сухожилие в длину может достигать пятнадцати сантиметров. Названо оно в честь несокрушимого героя древнегреческих мифов, однако само по себе несокрушимым и неуязвимым не является. С ним у многих людей время от времени возникают определенные проблемы, которые нередко могут оказаться очень даже неприятными.

Пожалуй, самым распространенным заболеванием данного сухожилия является не что иное, как тендопатия. К ней относят тендинит и тендиоз. В первом случае речь идет о воспалении сухожилия, а во втором о его микроскопических разрывах, которые чаще всего появляются после перенапряжения.

Видео: Елена Малышева. Травма ахиллова сухожилия

Также с ахилловым сухожилием связан такой неприятный недуг, как его полный или частичный разрыв. Это отнюдь не редкое явление. Частичный разрыв обычно не сопряжен с какими-либо симптомами, при полном разрыве возникает боль, а ступня и голень становятся менее подвижными.

Ахиллово сухожилие может не вызывать беспокойства долгое время, даже в том случае, если сильно повреждено, однако рано или поздно симптомы выйдут наружу. Это почти всегда происходит резко и очень неожиданно.

Причины и симптомы возможных повреждений

Видео: Массаж глубоких тканей (мастер-класс)

Очень часто от проблем с ним страдают спортсмены, которые в процессе тренировок постоянно перенапрягают его. Ахиллово сухожилие больше всего страдает от быстрого бега, прыжков и внезапных остановок во время быстрого движения. Обычно все начинается с микроповреждений, которые очень быстро перерастают во что-то большее. Данные повреждения редко возникают тогда, когда спортсмен занимается по одному и тому же графику ежедневно – ахиллово сухожилие страдает в тот момент, когда в этом графике начинают происходить изменения. То же самое касается и обычных людей, когда те вдруг начинают заниматься спортом. Не стоит забывать, что даже обычная пробежка является для неподготовленного организма очень большим стрессом. Разрыв ахиллова сухожилия и прочие неприятности с ним могут возникнуть из-за неудобной обуви как спортивной, так и повседневной.

Говоря о симптомах, стоит в первую очередь сказать, что повреждения ахиллова сухожилия вызывают боль и дискомфорт. Данный дискомфорт заключается в том, что поврежденная область тела немеет, а ходить становится очень тяжело. Иногда боль может возникать только при движении, а иногда она может беспокоить и в тот момент, когда нога находится в состоянии полного покоя. Возможно появление припухлости.

Ахиллесово сухожилие: лечение

При обнаружении первых симптомов повреждения рекомендуется тут же прекратить все упражнения, особенно те, которые так или иначе связаны с растяжкой. Для успокоения боли рекомендуется употреблять различные обезболивающие препараты. Если ахиллово сухожилие пострадало во время тренировки (или при других обстоятельствах), нужно срочно наложить на поврежденное место лед. В особо тяжелых случаях врачи накладывают гипс или специальные повязки.

Для того чтобы не допустить проблем с ним, рекомендуется не начинать занятий спортом без разминки, носить только удобную обувь, а бегать максимально осторожно. Если вы не спортсмен, но желаете проявить себя в каком-нибудь виде спорта, то не тренируйтесь самостоятельно, а обратитесь за помощью к тем, кто действительно понимает то, как тренироваться, не причиняя вреда здоровью.

Шутить с ахилловым сухожилием не стоит, так как даже малейшее его повреждение может потребовать длительного лечения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее