тут:

Лишай розовый (жибера) - не стоит волноваться

Видео: В халате врача. Отрубевидный лишай

Лишай розовый жибера (pityriasis rosea) является незлокачественным образованием на коже, имеющим инфекционно-аллергическую природу. Заболевание как таковой опасности для организма не представляет, но может быть очень неприятным. Обычно недуг продолжается до полутора месяцев, в сложных случаях до 9 недель. Очень редко больные страдают до полугода.
Основным признаком того, что лишай розовый жибера атаковал организм человека, является появление на теле большого овального пятна или материнской бляшки красного или розового цвета. Чаще всего образование начинается на коже спины. Через неделю болезнь развивается и человек покрывается сыпью, состоящей из множества маленьких пятнышек. Самым распространенным местом появления лишая является верхняя часть туловища, но также могут поражаться конечности, а в редких случаях - лицо.

Видео: Розовый лишай Жибера: возбудитель, инкубационный период, пути передачи, осложнения


Причина, по которой возникает лишай розовый жибера, точно неизвестна. Но существуют теории, объясняющие появление недуга результатом перенесенных инфекционных заболеваний. Генетические особенности роли не играют, болезнь может начаться у любого человека. Женщины страдают чаще мужчин, сыпь может появиться в любом возрасте. По статистике более у 70% заболевших лишаем возникали инфекции дыхательных путей.
Жибера не является последствием бактерий или грибков, хотя такое сходство существует. Хотя болезнь считается незаразной, но часто совместно проживающие люди болеют одновременно. В группу риска входят, те, кто моется в той же ванной, что и больной. Нельзя пользоваться полотенцем, расческой и другими средствами личной гигиены больного. Известны вспышки лишая в казармах, общежитиях, у спортивных команд.
Очень часто болезнь массово проявляется в весенний период и осенью, но связи с цветением растений не найдено.
Лишай розовый жибера причиняет больным сильный дискомфорт. Высыпания не только чешутся и зудят, но иногда доставля ют и болезненные ощущения. Симптомы проявляются сильнее при усилении кровотока, когда больной подвержен повышенным нагрузкам, испытывает стресс или на него воздействуют экстремальные температуры. В таких случаях пораженные участки кожи воспаляются и начинают шелушиться.
Осложнений и побочных эффектов после выздоровления не замечено, обычно следов после сыпи не остается. Однако у больных некоторое время наблюдается повышенная либо, наоборот, пониженная пигментация кожи на пораженных участках. Эти явления скоро проходят.
Наиболее серьезными симптомами, которые вызывает лишай розовый жибера, являются психологический дискомфорт, зуд и болезненные ощущения. Заболевание не является предвестником опасных болезней и встречается нечасто, а после недуга у человека остается иммунитет на всю жизнь.
Если поставлен диагноз "розовый лишай жибера", лечение не потребуется. В связи с неясностью причин возникновения заболевания лечить сыпь нельзя, проходит она через несколько недель самостоятельно. С помощью медикаментов можно лишь улучшить состояние больного и уменьшить некоторые проявления лишая. При сильных болях от высыпаний назначают анальгетики, зуд снимается посредством антигистаминных препаратов. Чтобы избежать появления рубцов в результате расчесывания пораженной кожи используют точечные антибиотики. Иногда при затянувшейся болезни выписывают противовоспалительные препараты.
Диагностирование лишая производ ит врач-дерматолог. Симптомы заболевания очень похожи на проявления при опоясывающем лишае или герпесе. А подобная сыпь может возникнуть, как аллергическая реакция на некоторые виды лекарств. Лишай можно точно определить, используя метод биопсии, но из-за неопасности заболевания такую сложную процедуру проводить нерационально.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее