тут:

Легочное кровотечение: причины и диагностика

Видео: Дисфункциональное маточное кровотечение. Симтомы, Признаки и Методы Лечения

Легочное кровотечение – непременный повод для обращения к врачу. У некоторых пациентов оно начинается с кровохарканья, поэтому уже этот признак должен насторожить. Наиболее частые причины легочного кровотечения это воспалительные заболевания легких, опухоли, повреждения. Значительную часть занимают патологии сосудов легких (аневризмы), при которых сосуды разрываются от высокого давления. Разновидностью такой патологии является эмболия легочной артерии – она также может стать причиной кровотечения. К кровотечению из легких может привести и наличие инородного тела в самих легких или бронхах.

Наиболее опасны в плане кровотечения пневмоторакс, абсцесс, гангрена и эмпиема легкого – при этих заболеваниях достигается значительная потеря крови, если не оказана первая помощь при легочном кровотечении.

Видео: Носовое кровотечение. Лечение носовых кровотечений.

Степень тяжести его определяют по количеству потерянной за сутки крови. Первая степень диагностируется, если потеряно до трехсот миллилитров крови, вторая – с трехсот до семисот, и третья – более семисот.

Подострое кровотечение часто бывает хроническим, но не приводящим к значительным кровопотерям. При нем теряются небольшие объемы крови – до ста миллилитров. Такая ситуация не угрожает жизни больного человека. Но если кровопотеря значительна, то здесь есть несколько факторов, угрожающих для жизни. Во-первых, это сама кровопотеря как таковая и последствия геморрагического шока, а во-вторых, опасность состоит в том, что кровь может заблокировать бронхи и вызвать удушье.

Видео: Как вылечить кровотечение из носа?

Легочное кровотечение имеет свою специфическую картину, несколько отличную от общего и абдоминального кровотечения. При нём наблюдаются все признаки обшей кровопотери (бледность покровов, посинение носогубного треугольника, тахикардия, холодный пот), а также легочная недостаточность, вызванная наполнением бронхов вылившейся кровью.

Часто легочное кровотечение провоцируется сильной физической нагрузкой больного или сухим натужным кашлем. Больные сразу же ощущают головокружение, слабость, их посещает чувство тревоги. В легком, которое кровоточит, отмечается жжение.

Если легочное кровотечение первой степени, то вышеуказанные признаки выражены слабо. При второй стадии у пациента бледнеет кожа, наступает слабость, человек часто и поверхностно дышит. Пульс частый, а вот кровяное давление понижается. Третья степень кровотечения характеризуется дальнейшим ухудшением показателей сердечной деятельности и дыхания.

При выслушивании пациента в легких можно услышать влажные хрипы. К концу первых суток могут добавиться нарушения в нижних долях легких, свидетельствующие о начавшейся пневмонии.

Легочное кровотечение нужно как можно раньше диагностировать – от этого зависит успех реабилитационных мероприятий.

Если легочное кровотечение застало больного дома, то в первую очередь близкие должны освободить человека от одежды, обеспечить поступление свежего воздуха. Больному нужно придать полусидячее положение, успокоить, попросить сдерживать кашель и глубоко вдыхать воздух. На грудь для остановки кровотечения нужно положить лед. Вызов скорой помощи обязателен, поскольку легочное кровотечение требует немедленного установления причины и ее устранения. Уже в лечебном учреждении больным делают рентген или томографию, чтобы установить место кровотечения, возможную причину. Иногда требуются дополнительные анализы. В условиях медицинского учреждения больным назначают покой, препараты, восстанавливающие кровопотерю и повышающие показатели крови. Если есть угроза для жизни, больных немедленно оперируют, однако в таком случае сохраняется высокая вероятность летального исхода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее