тут:

Дисциркуляторная энцефалопатия: причины и симптомы заболевания

Дисциркуляторная энцефалопатия — это опасная болезнь, которая связана с медленными, постоянно прогрессирующими изменениями нервных тканей головного мозга в связи с нарушением нормального кровотока. Как правило, дисциркуляторная энцефалопатия не является самостоятельным заболеванием, а только вторичным нарушением.

Видео: "Стиль жизни": Как вылечить сосудистые заболевания головного мозга

Дисциркуляторная энцефалопатия: причины.

Причиной развития подобной болезни могут быть самые различные нарушения, связанные с кровообращением. Но наиболее часто дисциркуляторная энцефалопатия является результатом медленного атеросклероза мелких артерий, несущих кровь в ткани мозга. В первую очередь поражается белое вещество, и в результате этого нарушаются связи между существующими структурами мозга.

Видео: Профилактика дисциркуляторной энцефалопатии

Кроме того, риск развития болезни значительно увеличивается при постоянном курении, злоупотреблении алкоголем или же при частых стрессах. Интересно и то, что такая форма энцефалопатии значительно чаще диагностируется среди людей умственного труда.

Дисциркуляторная энцефалопатия: симптомы болезни.

Первые признаки болезни немного напоминают неврастенический синдром. Больной человек теряет эмоциональную устойчивость, наблюдаются часты смены настроения, нарушается сон. Кроме того, люди жалуются на частые головные боли, головокружения, шумы в ушах, а также заметное ухудшение памяти. В некоторых случаях наблюдается и колебание артериального давления.

При дальнейшем развитии заболевания симптомы становятся более выраженными — тошнота, головокружения, нарушения сна, шум в ушах и частые головные боли становятся постоянными спутниками больного человека. Кроме того, память на текущие события значительно ухудшается. Работоспособность такого человека падает. Эмоциональная нестабильность еще больше прогрессирует — у больного начинают развиваться фобии, припадки гнева, неуверенность в себе и т.д.

Тяжелая форма болезни проявляется обострением симптомов — человек часто теряет сознание, у него значительно ухудшается память, он практически неспособен концентрировать свое внимание на чем бы то ни было. При дальнейшем развитии происходит кровоизлияние в головной мозг.

Видео: Дисциркуляторная энцефалопатия. Начало лечения

Дисциркуляторная энцефалопатия: диагностика и методы лечения.

Диагностика подобной болезни должна проводиться только опытным врачом. Для начала он должен ознакомиться со всеми жалобами пациента, после чего и назначает необходимые дополнительные исследования. Например, при осмотре сетчатки глаз сосуды сильно сужены — это признак данной формы энцефалопатии.

Что же касается лечения, то оно должно включать в себя целый комплекс мероприятий. Например, для начала необходимо выявить первичное заболевание и назначить соответствующее лечение. Кроме того, больному назначают специальные препараты, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Чем бы ни была вызвана болезнь, сосудорасширяющие препараты нужны практически в любом случает, так как это значительно снижает риск кровоизлияния и улучшает кровоснабжение мозга.

Больной человек должен придерживаться и строгой диеты с ограничением соли и жиров — таким образом можно снизить уровень холестерина. Периодически нужен и прием витаминов, которые положительно влияют на работу головного мозга.

Видео: Лечение энцефалопатии у детей. Энцефалопатия головного мозга, что это такое.Пермь. К врачу

Людям с подобным диагнозом очень полезно и санаторно-курортное лечение. Стоит только помнить, что не следует отдыхать в местах со слишком жарким климатом. Очень важное значение имеет отказ от вредных привычек, а также правильная организация рабочего режима и отдыха. Положительно на здоровье скажется и легкая лечебная гимнастика.

При своевременном и правильном лечении прогноз для пациентов весьма утешительный.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее