тут:

Хрустят колени. Что делать?

Видео: Хруст в суставах? Что делать? Совет чемпионки по фитнесу.

Колени — одно из слабых мест в организме человека. Проблемы с коленными суставами возникают не только в преклонном, но и в юном возрасте. Одним из тревожных сигналов является хруст в суставах. Если хрустят колени — что делать в этом случае?

Это состояние поначалу не причиняет особых неудобств, но его нельзя оставлять без внимания, поскольку хруст может свидетельствовать о начале серьезных заболеваний, приводящих к инвалидности. Хруст в коленях нередко сопровождается отеками и болью.

Чтобы понять, от чего хрустят суставы, необходимо обратиться к врачу. Медики называют следующие причины этого явления:

  • чрезмерная нагрузка на колени, например, при занятиях некоторыми видами спорта или при поднятии тяжестей;
  • малая двигательная активность и сидячая работа;
  • постоянное ношение обуви на высоких каблуках;
  • избыточная масса тела;
  • употребление в пищу большого количества сладких, острых, соленых блюд;
  • недостаток витаминов;
  • отложения солей;
  • травма сустава;
  • начало развития артроза;
  • врожденная повышенная подвижность.

Вы обнаружили, что у вас хрустят колени. Что делать в первую очередь? Для начала необходимо изменить образ жизни.

Пересмотреть рацион питания — исключить сладкое, острое, соленое. Есть больше фруктов, овощей, продуктов, богатых кальцием, готовить блюда с хрящами, пить негазированную минеральную воду, принимать витамины.

Не поднимать и не переносить тяжести, отказаться от видов спорта, где нужно много прыгать, — волейбол, баскетбол. Давать отдых суставам после больших нагрузок.

Если образ жизни малоподвижный, и в результате этого хрустят колени — что делать? Меньше сидеть перед экраном телевизора и за компьютером, записаться в бассейн или совершать ежедневные пешие прогулки. Физкультура с умеренной нагрузкой отлично влияет на состояние суставов. Особенно полезны упражнения «ножницы», «велосипед», гимнастика в воде. Двигательная активность укрепляет мышцы ног, улучшает кровообращение, эластичность и подвижность коленного сустава.

Видео: Болят и хрустят суставы? Истинные причины. Что делать?

При сидячей работе стараться чаще вставать и двигаться, желательно ходить на работу пешком. Носить удобную обувь с каблуком не выше 4 см. И, конечно, снижать вес, который является для коленей губительной нагрузкой.

Видео: Хрустят колени? Ешь это!

Суставы боятся холода, поэтому нужно держать их в тепле. При появлении хруста в колене нужно делать компрессы из растительного масла и сока апельсина перед сном, а на ночь хорошо укутывать больное место. Сауна поможет снять усталость и напряжение в суставах. После длительных нагрузок на ноги хорошо принять теплую ванну и растереть колени кремом или мазью с пчелиным ядом.

Чем раньше начать предпринимать меры при возникновении хруста в колене, тем дольше не разовьется артроз. Данный недуг часто имеет наследственную предрасположенность, а нездоровый образ жизни, переохлаждение, неправильное питание, чрезмерные нагрузки, травмы и другие неблагоприятные факторы только ускоряют его начало. Если именно от артроза хрустят колени. Что делать тогда? Артроз является неизлечимым заболеванием, но на начальных стадиях его можно приостановить.

Видео: почему хрустят суставы, колени и позвоночник? артроз, остеоартроз, артрозоартрит, остеохондроз

В этом случае нужно начать лечение хруста в суставах у ревматолога. Врач проведет обследование с помощью рентгена или томографии и определит степень тяжести заболевания. Артроз требует комплексного подхода. Обычно приписывают лекарства, снимающие боль и воспаление, назначают электрофорез, рекомендуют правильно питаться, соблюдать здоровый образ жизни, избегать дефицита кальция, поддерживать нормальный вес. Для лечения артроза применяют современные препараты, восстанавливающие хрящ и возвращающие суставам эластичность.

На запущенных стадиях болезни зачастую не обходится без хирургического вмешательства. Операция заключается в замене поврежденного сустава на искусственный.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее