тут:

Желудочно-кишечные кровотечения: причины, симптомы и методы лечения

Видео: Желудочно-кишечное кровотечение. Симтомы, Признаки и Методы Лечения

Желудочно-кишечные кровотечения — это опасное явление, которое сопровождается кровоизлиянием в полость желудочно-кишечного тракта. Кровотечение может быть вызвано множеством факторов, например, поражением стенки сосуда, тяжелыми заболеваниями организма, сопровождающимися язвами и их разрывами, а также нарушением свертываемости крови.

Желудочно-кишечные кровотечения и их причины.

Современной медицине известно огромное количество причин подобного кровоизлияния. Их принято разделять на группы в зависимости от поврежденного органа. Желудочно-кишечные кровотечения могут появляться в результате:

- заболевания пищевода (язвы, опухоли, попадание внутрь инородных тел)

- болезни желудка или двенадцатиперстного кишечника (образование и разрывы язв, злокачественные опухоли, полипы, эрозии, тяжелые формы гастрита, сифилис, туберкулез)

- нарушения в работе печени, селезенки, желчных путей или воротной вены (сильная травма печени, тромбоз вены, наличие опухолей, желчнокаменная болезнь)

Видео: Желудочно-кишечное кровотечение. Симтомы, Признаки и Методы Лечения Лечение гастрита и язвы желудка в домашних условиях приборами биорезонансной

- заболевания сердечнососудистой системы (атеросклероз или разрывы сосудов желудка, печени, аневризма аорты)

- заболевания крови (гемофилия, лейкоз)

Видео: Рак прямой кишки первые симптомы

- болезни тех органов, которые лежат близко к пищеварительной системе (кисты, опухоль брюшной полости)

- поражение организма (ожоговая болезнь, прием некоторых гормональных или других лекарственных препаратов, разного рода поражение нервной системы, инфекция, послеоперационные осложнения)

Желудочно-кишечные кровотечения: симптомы.

Существует несколько признаков, которые свидетельствуют о наличии кровоизлияния в полость пищеварительного тракта. Степень выраженности симптомов зависит от тяжести поражения.

Первый симптом кровотечения — это кровавая рвота. Она может иметь цвет свежей алой крови или же коричневатой массы, похожей на кофейную гущу. Стоит отметить, что при легкой форме кровоизлияния рвота может и не появляться. Повторные приступы рвоты наблюдаются при средних и тяжелых формах кровотечения.

Еще один характерный признак заболевания — это кровавый, дегтеобразный стул, который часто по времени совпадает с началом кровотечения. Вместе с калом может выделяться разное количество свежей крови — все зависит от массивности кровоизлияния.

Кроме того, желудочно-кишечные кровотечения могут сопровождаться слабостью, головокружением, бледностью кожи, потерей сознания, появлением холодного пота и цианозом губ.

Желудочно-кишечные кровотечения: лечение и диагностика.

Процесс диагностики подобного явления достаточно легкий только в том случае, если присутствуют такие симптомы как кровавая рвота и понос. Но в некоторых случаях такие признаки появляются лишь спустя 2 – 3 дня после начала кровотечения. В таких случаях у больного берут анализ кала на скрытую кровь. Кроме того, необходимо также определить и место кровотечения. С этой целью используют рентгеноскопические, гастроэнтерологические, ректальные и контрастные методы исследования. Только определив место кровотечения и его тяжесть можно начинать правильное лечение.

Стоит отметить, что в том случае, если кровотечение массивное и прогрессирующее, то для начала больному нужно немедленно оказать первую реанимационную помощь — переливание крови, и только потом заняться дальнейшими исследованиями. В особо тяжелых случаях целесообразно сразу же начинать хирургическую операцию, чтобы немедленно остановить кровотечение.

Видео: Народная медицина, травы

В случаях легких кровотечений возможно консервативное лечение. Например, необходимо приложить холод к предполагаемому месту кровотечения. Кроме того, больному человеку показана специальная щадящая диета, употребление витаминов и средств, которые останавливают кровотечение.

Стоит понимать, что при отсутствии лечения внутреннее кровоизлияние в пищеварительный тракт может привести к летальному исходу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее