тут:

Синдром грушевидной мышцы

На сегодняшний день синдром грушевидной мышцы считается одной из самых распространенных невропатий. Проявляется он сильной болью в области ягодицы в результате защемления седалищного нерва, причем в некоторых случаях боль может распространяться и на нижние конечности.

Синдром грушевидной мышцы и его причины.

Современной медицине известно множество причин, которые приводят к развитию подобного явления. Например, очень часто во время длительного напряжения вышеупомянутой мышцы происходит защемление седалищного нерва и сосудов, которые осуществляют кровоснабжение данного участка.

Синдром грушевидно мышцы может развиваться в результате:

- сильного перенапряжения мышцы;

- переохлаждения;

- серьезной травмы;

- растяжения грушевидной мышцы;

- перенапряжения или растяжения мышц поясов нижних конечностей;

- неправильной техники инъекции в ягодичную область;

Видео: Синдром грушевидной мышцы Piriformis syndrome

- заболевания органов малого таза;

- наличия опухоли.

Синдром грушевидной мышцы: симптомы.

Основной признак подобного заболевания — это ярко выраженный болевой синдром. Боль охватывает ягодичную и крестцовую области, а иногда распространяется и на конечности. Болезненные ощущения значительно усиливаются во время ходьбы или при приседаниях. В то же время, если больной примет лежачее положение, то боль немного стихает.

Видео: Синдром грушевидной мышцы

Если больной сможет полностью расслабить ягодичную мышцу, то можно нащупать небольшой и очень твердый комок — это и есть сокращенная грушевидная мышца. В большинстве случаев подобное явление распространяется и на мышцы таза.

Наиболее часто синдром грушевидной мышцы сопровождается и некоторыми функциональными изменениями. Например, при мочеиспускании обязательно возникает пауза пере началом процесса. Наблюдается также ослабление голеностопных рефлексов, а иногда и кожной чувствительности.

Видео: Повелитель боли. Синдром грушевидной мышцы

Если же болезнь сопровождается защемлением сосудов, то наблюдается развитие хромоты во время ходьбы, которая сопровождается очень резкой и сильной болью. Кожа на конечности бледнеет и теряет чувствительность. После того, как больной человек немного отдохнет и полежит, он опять может ходить, но через некоторое время приступ начинается снова.

Синдром грушевидной мышцы и методы его диагностики.

Видео: Синдром грушевидной мышцы

Диагностика подобного заболевания может проводиться только опытным врачом–специалистом. С этой целью используются методы мануальной терапии — пальпация и ощупывание мышц. Кроме того, очень важно провести пробу мышцы на новокаин.

Синдром грушевидной мышцы: лечение.

К лечению такого синдрома необходимо подходить комплексно. Во-первых, больному назначают прием тех средств, которые устраняют спазмы мышц и купируют болевые ощущения. Кроме того, необходимо обязательно выяснить причину развития болезни, так как боль — это всего лишь вторичное явление. Для лечения болезни используют самые разнообразные методы — массаж, акупунктуру, вакуумную терапию, лазерную терапию и т.д. Очень важна и лечебная гимнастика.

Синдром грушевидной мышцы: упражнения, которые помогают уменьшить боль.

Для начала больному пациенту необходимо удобно лечь на спину. Ноги согните в коленях так, чтобы стопы опирались о поверхность. Теперь начинайте медленно, без нажима, соединять и разводить колени. Повторите упражнение несколько раз.

Оставайтесь в том же положении, но сожмите колени. Теперь начинайте давить коленом о колено, напрягая мышцы в течение пяты секунд.

Для того, чтобы облегчить приступ боли, вам нужно лечь и немного развести ноги в бедренных суставах.

Кроме того, в период реабилитации очень полезно как можно чаще закидывать ногу на ногу. Но помните, что нельзя оставаться в таком положении слишком долго.

На время лечения больной должен обязательно находиться под присмотром врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее