тут:

Эндоцервицит шейки матки. Симптомы, лечение

эндоцервицит шейки маткиЭндоцервицит — это воспаление слизистой оболочки, выстилающей канал внутри шейки матки. Чаще всего заболевание вызывается действием условно патогенных микроорганизмов. Эти микробы присутствуют и в норме, однако способны приводить к болезни лишь при определенных условиях. Более того, они выполняют полезную функцию, защищая организм от проникновения более опасных бактерий. Однако в силу различных причин (нарушение местного иммунного статуса, сбои обменных процессов), эти бактерии из статуса защитников переходят в статус агрессоров.

Кроме того, эндоцервицит шейки матки часто вызывается инфекциями, передающимися половым путем, такими как микоплазмы, трихомонады, хламидии и другие.

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение эрозии шейки матки

При гормональных сдвигах, например при дефиците эстрогенов, может возникать неинфекционный, или неспецифический, эндоцервицит.

Как же развивается болезнь? Шейка матки является одним из биологических барьеров, она снабжена несколькими механизмами защиты: сам канал в шейке матки узкий, а внутри имеется слизистая пробка с большим количеством иммуноглобулинов и ферментов. Во время родов, при абортах, а также из-за инвазивных диагностических процедур защита падает, что дает возможность инфекции развить бурную деятельность.эндоцервицит это

Видео: Диагностика и лечение заболеваний шейки матки

Пациентки, у которых развился острый эндоцервицит шейки матки, жалуются на слизистые либо гнойные выделения из влагалища, иногда сопровождающиеся тянущей болью в нижней части живота, а также в районе поясницы.

Гинеколог во время осмотра шейки матки с помощью зеркал обнаружит покраснение в области наружного отверстия канала, слизистая будет отечной, возможно наличие выделений гнойного характера. Поверхность чаще всего эрозирована.

Видео: Хронический цервицит. АПА.

Хронический эндоцервицит шейки матки возникнет в том случае, если острый процесс не был вовремя выявлен или пролечен. Патологический процесс переходит на близлежащие ткани. На шейке матки со стороны влагалища образуются псевдоэрозии, возможно также вторичное инфицирование. Затем следуют инфильтративные, гиперпластические и дистрофические изменения, шейка становится плотная и гипертрофированная, со множеством кист.

Видео: Эрозия шейки матки. Причины, симптомы и лечение

Если эндоцервицит шейки матки вызван гонококками, то в таком случае речь идет о специфическом гонорейном процессе. Он развивается в слизистой канала шейки матки, поражает железы, затем инфекция проникает глубже, в подслизистый слой, где образуются плотные инфильтраты. Имеется склонность к абсцедированию, то есть появлению ограниченных очагов воспаления.

Отличительная особенность гонорейного эндоцервицита - резко выраженная реакция воспаления: сильное покраснение слизистой, отечность и обильные слизистые и слизисто-гнойные выделения.

эндоцервицит и беременностьНеприятным сочетанием является эндоцервицит и беременность. Дело в том, что само по себе заболевание может затруднять зачатие. И наоборот, эндоцервицит шейки матки при уже возникшей беременности может привести матку на малых сроках в повышенный тонус и вызвать раннее излитие околоплодных вод. В любом случае лечение следует начинать незамедлительно после постановки диагноза.

Целью лечения является ликвидация причины (уничтожение патогенного микроорганизма), устранение воспалительных процессов и нормализация микрофлоры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее