тут:

Эндоскопия желудка: показания и результативность

Эндоскопия желудка и верхних отделов ЖКТ (ФГДС желудка, или гастроскопия) чаще всего проводится для определения причин возникновения изжоги и относится к амбулаторным процедурам. При помощи тонкого оптического прибора с наконечником, оснащенным источником света и видеокамерой, проводится осмотр пищевода, т.е. верхнего отдела пищеварительного тракта, а также желудка и тела двенадцатиперстной кишки. Эндоскопическое исследование желудка позволяет выполнить и другие процедуры, в том числе провести биопсию тканей.эндоскопия желудка

Видео: Эндоскопические операции. Противопоказания для эндоскопических операций. Советы ЦЭЛТ

Показания к проведению

К данной процедуре прибегают в экстренных ситуациях в больницах или отделениях неотложной помощи, чтобы выявить и вовремя начать лечение кровотечений, вызванных язвой или другими причинами.

Видео: Гастродуоденоскопия. Как проводится. Показания к гастродуоденоскопии

Эндоскопия желудка используется в случаях:

  • неясных болей в области брюшины и живота;
  • рвоты или тошноты;
  • кровотечений в желудке;
  • затруднений при глотании.

Процедура достаточно результативна для определения новообразований и для исследования состояния внутренних стенок пищеварительного тракта. Она более точна, чем рентгеновское исследование.

Подготовка к проведению

Эндоскопия – это обследование, перед проведением которого больной обязан сообщить врачу о принимаемых в данное время лекарственных препаратах или добавках.эндоскопическое исследование желудка

Пациент должен проинформировать доктора о существующих проблемах с его здоровьем или необычных состояниях. Если это необходимо, врач порекомендует временно отказаться от приема данных лекарств.

Эндоскопия желудка проводится на пустой желудок, в котором не должно быть ни пищи, ни воды. Пациент воздерживается от приема жидкости и не ест за 6 часов до процедуры.

Если же пациент болен диабетом и не обходится без инсулина, в день обследования ему нужно скорректировать дозу препарата, посоветовавшись с эндокринологом.

Видео: эндоскопия.avi

Эндоскопия желудка проводится после приема седативных препаратов, поэтому больному не следует садиться за руль в этот день.

Выполнение процедуры

Видео: Гастроскопия. Для чего нужна гастрокапия.

Эндоскопию проводит опытный врач. Предварительно пациент надевает больничный халат и снимает очки и зубные протезы, если таковые имеются.

эндоскопия - это Задняя стенка глотки пациента обрабатывается местным обезболивающим средством.

Внутривенно вводится успокаивающее и обезболивающее средство, которое позволит ему почувствовать себя сонливым и расслабленным.

В рот пациента помещают мундштук, не мешающий дыханию.

Во время процедуры пациент ложится на бок, а в его рот вставляется эндоскоп, который через пищевод попадет в желудок. Осмотр продолжается не более 30 минут.

Врач иногда обсуждает с пациентом проведенную процедуру, а затем отправляет его к лечащему врачу.

В тех случаях, когда результаты исследования и биопсии указывают на необходимость экстренной медицинской помощи, принимаются все нужные меры, о чем извещают лечащего врача и больного.

Когда обращаться к доктору?

Если после эндоскопического обследования пациент ощущает острую боль в горле или животе, боль в груди, непрекращающийся кашель, рвоту или озноб, ему следует срочно обратиться к врачу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее