тут:

Вторые роды легче первых - миф или реальность?

При выписке из роддома молодые родители, обнимающие своего кроху, слышат фразу: «Приходите ещё». Отец на радостях соглашается, а вот испуганный взгляд молодой мамочки, измученной родами, свидетельствуют об обратном. Но проходит всего пара месяцев, и счастье материнства затмевает родовую боль, а процесс появления на свет родного человечка уже не пугает. Проходит еще пара лет, и идея подарить первому ребенку сестренку или братишку приобретает реальные очертания. А мнение, что вторые роды легче первых, придает мамочке дополнительные силы.

Вторые роды легче первыхНо так ли просты вторые роды, как многие думают? Однозначно ответить на этот вопрос не готовы даже специалисты, так как организм каждой женщины индивидуален. Основными аспектами, на которых акцентируют внимание медики, говоря, что вторые роды легче первых как для рожениц, так и акушеров, является физическая и психологическая готовность будущей мамочки.

В целом роды для женского организма являются огромным стрессом, навыки борьбы с которым заложены природой. Поэтому при рождении второго ребенка мышцы уже со «знанием дела» выполняют свою функцию. Следствием такой мышечной памяти является более стремительная родовая деятельность, а соответственно, и меньший период болевого синдрома. Так, если первые роды могут длиться и более 16 часов, то появление на свет второго малыша максимально отнимет 6-8 часов. Кроме того, после вторых родов женщина намного быстрее восстанавливается и возвращается к обычному темпу жизни. Об этом свидетельствуют и теория, и реальная статистика. Поэтому для многих женщин вторые роды легче первых.

Видео: МОИ ВТОРЫЕ РОДЫ БЕЗ АНЕСТЕЗИИ + УЖАСЫ РОДДОМА

После вторых родовЧто касается психологической стороны данного вопроса, то она не менее важна, так как женщина, вынашивая второго ребенка, уже знает, что её ожидает в роддоме, поэтому готовится к этому событию более тщательно и ответственно. Многие подбирают клинику в соответствии со своими предпочтениями и заранее знакомятся с доктором, который будет помогать в самый ответственный момент. А главное, что непосредственно в родильном зале роженица будет знать, чем помочь себе и малышу. Например, как дышать во время схваток или реагировать на потуги.

Бывают также случаи, когда женщина, родившая первого ребенка самостоятельно, имеет противопоказания к естественным родам во второй беременности. Причинами рекомендованного кесарева сечения чаще всего бывают хронические заболевания будущей мамы, которые могут угрожать как её, так и малыша здоровью. И если женщина идет на кесарево, вторые роды для неё вряд ли будут легче первых. Во-первых, нужно перенести значительную дозу анестетиков. Во-вторых, волнение за ребенка даже при владении достаточным количеством информации будет пересиливать все чувства. А в-третьих, восстановление мамы после операции займет достаточно длительный период.

Видео: Мои ВТОРЫЕ роды. Разница между ПЕРВЫМИ и ВТОРЫМИ родами.

Кесарево, вторые родыНадеяться на легкие вторые роды не приходится и мамочкам, у которых первый ребенок появился с помощью кесарева, и такой же путь появления на свет ждет второго кроху. Особенно тяжело будет этим женщинам, если после рождения первенца прошло менее трех лет. Осложнения могут возникнуть как в течение беременности, так и после появления малыша.

Но какова бы ни была ситуация, отказываться от рождения второго ребенка не нужно. Достаточно прислушаться к рекомендациям гинеколога, которые формируются с учетом индивидуальных особенностей каждой будущей мамочки. И уже через девять месяцев, вне зависимости от того, будут ли вторые роды легче первых, семья пополнится еще одним крохой с маминой улыбкой и папиными глазами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее