тут:

Как лечить насморк у грудного ребенка: советы и рекомендации

Насморк у новорожденного ребенка пугает его маму, но не всегда он появляется из-за того, что ребенок простужен. Слизистая носа у грудничка правильно функционировать начинает не сразу. Какое-то время организм привыкает к окружающей среде и приспосабливается к ней, он как бы осваиваются функции «сухо» и «мокро». Рассмотрим два вида насморка у новорожденных и решим, как лечить насморк у грудного ребенка.

как лечить насморк у грудного ребенкаНасморк без простуды

Если вашему малышу еще не исполнилось трех месяцев, а выделения из носа не сопровождаются другими простудными симптомами, то вопрос о том, как лечить насморк у грудного ребенка, отпадает. Лечить его не нужно, об этом должен сказать вам врач. Однако, когда выделения густые или их много, то действовать необходимо.

Первое, что нужно сделать - создать в доме оптимальные условия для ребенка. В квартире не должно быть жарко и душно, влажность воздуха около 50%, ведь сухой воздух отрицательно сказывается на здоровье ребенка. Это особенно актуально в отопительный сезон. Поэтому увлажняйте воздух в своем доме при помощи чашек с водой, мокрых полотенец, аквариумов, увлажнителей. Если слизистые стали сухими, а в носу образовываются корки, то можно кипятить кастрюлю с водой и какое-то время дышать над паром с ребенком. Только не нужно склонять его голову над кастрюлей, просто постойте с ним рядом, такую же процедуру можно делать над ванной с горячей водой.

Чем лечить нос еще? Бывает, что некоторые мамы закапывают своим малышам в носик грудное молоко, и это правильно, так как мамино молоко содержит вещества, которые помогают бороться с заболеваниями. Главное, чтобы все было стерильным, ведь молоко – это подходящая среда для размножения бактерий.

Как лечить насморк у грудного ребенка на фоне простуды

Если к насморку присоединились другие симптомы простуды, то в этом случае помогут капли или лечебные ванночки. Хорошо при насморке помогают травы (если у ребенка нет аллергии), такие как березовый лист, календула, шалфей, ромашка. Эти травы можно смешать, залить кипятком и держать кроху над паром так, чтобы не обжечь его. Помните, что кожа у младенцев нежная.чем лечить нос

Малышам при насморке особенно хорошо помогает физраствор. У кого есть небулайзер, то малышу следует делать ингаляции три раза в день с 9% физраствором. Когда ингалятора нет, его можно закапывать в нос ребенка. Не нужно им промывать нос, только закапывать. Так как, если жидкость попадет в евстахиеву трубу, то может начаться отит. Сосудосуживающие капли лучше применять перед сном, если крохе трудно дышать.

Медикаментозное лечение

Чтобы ситуация не усугубилась, необходимо знать, как лечить насморк у грудного ребенка, чтобы не навредить другим органам. Иногда из-за незнания некоторых аспектов родители при самолечении совершают ошибки. Например, детям до года нельзя промывать нос при помощи препаратов "Салин", "Аквалор" и им подобных, так как это может спровоцировать воспаление среднего уха.

чем лечить простуду у детейНе нужно надеться только на сосудосуживающие средства и тем более перебарщивать с ними, так как эти препараты не вылечивают насморк. Они помогают лишь на время освободить носовые проходы от слизи, а иногда провоцируют отек слизистой. Кроме этого, через пять дней может выработаться привыкание.

Противогистаминные препараты не следует давать, если точно не установлено, что у ребенка аллергический ринит. Чем лечить простуду у детей, точно расскажет врач.

Будьте бдительны в отношении своих детей и не испытывайте на них новые средства, если ваш педиатр не выписал для вас такого лечения. Народные средства никто не отменял, советуйтесь с врачами и применяйте!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее