тут:

Псориаз заразен или нет - как относиться к человеку с подобными кожными проявлениями

Псориаз – кожное заболевание, которое возникает внезапно и сопровождает человека длительное время, значительно осложняя ему жизнь своим внешним видом. Если у вас или у кого-то из вашего окружения появляется подобная сыпь, сразу возникает вопрос: "Псориаз заразен или нет?"

Псориаз заразен или нетИз-за чего возникает псориаз?

Псориаз – не инфекционное заболевание, то есть он не является заразным. Он возникает после стресса или тяжелого заболевания, на месте травмы кожного покрова или в тех местах, где кожа часто трется одеждой или рабочими предметами. Поэтому вопрос о том, псориаз заразен или нет, возникает у людей, которые заметили, что характерная сыпь появилась в тех местах, где раньше были гнойнички или другие воспалительные элементы

Часто заболевание поражает тех, чьи родственники страдали подобными кожными проявлениями. И дело не в заразности, а в дефектном гене, который и провоцирует чрезмерно активное деление клеток кожи.

Как понять, псориаз это или нет?

Заболевание имеет несколько видов, поэтому элементы сыпи при псориазе могут различаться. Основные признаки псориаза заключаются в появлении сыпи с такими характеристиками:

- розовые пятна, которые могут сливаться между собой, достигая 5 и более сантиметров в диаметре;

- кожа под ними не бледнеет при растягивании;

- увеличивается элемент сыпи за счет периферического роста-Как избавиться от псориаза

- если поскоблить предметным стеклом псориатическую бляшку, можно отметить такую триаду: сначала элемент напоминает стеариновое пятно (как от восковой или стеариновой свечи), если соскоблить еще один слой, будет видна гладкая розовая поверхность, если и этот слой соскоблить, то на месте бывшего элемента останется точечка крови.

Псориатические бляшки могут возникать на коленях, локтях, тех поверхностях кожи, которые наиболее часто потеют и/или трутся одеждой. Сыпь может сопровождаться явлениями зуда или жжения.

Суставы, глаза, крупные сосуды и сердце тоже может поразить такое заболевание, как псориаз. Заразен или нет он в таком случае? Нет. И даже если одеждой соскабливаются чешуйки с псориатических бляшек, даже в период прогрессирования заболевания им невозможно заразиться, но при условии, что это точно псориаз.

Как лечится заболевание?

Для лечения могут использоваться различные методы: это и физиотерапия, и местная терапия (мази, кремы), и прием таблеток или уколов. Нет одного средства, которое помогло бы всем на 100% излечить данное заболевание. Поэтому ответить на вопрос о том, как избавиться от псориаза именно в вашем случае, сразу же невозможно.

Для лечения применяются:

1) ПУВА-терапия – облучение кожи ультрафиолетовыми лучами определенного спектра, при этом человек должен принимать специальные таблетки - фотосенсибилизаторы. Этот метод является наиболее эффективным на данный момент.

2) Мазь «Псоркутан». Ее действующее вещество – производное витамина D3. Это препарат негормональный, и он не только убирает сыпь, но и помогает прервать патологический процесс. Вызывает длительную ремиссию у большинства больных.

3) Мазь с дитранолом.

4) Применение аналогов витамина А: препараты «Ацитретин», «Неотигазон». Такие лекарства помогают остановить беспорядочное деление клеток кожи, из-за которых и возникают псориатические бляшки.

5) Гормональные средства. Самый эффективный – «Дипроспан». Его вводят во внутримышечных уколах в течение 2-3 недель, по 1 уколу в неделю.Признаки псориаза

6) Мази на основе салициловой кислоты, серы, мочевины.

7) Мази, содержащие гормональные компоненты: «Синафлан», гидрокортизоновая или преднизолоновая мазь.

Кроме препаратов в лечении псориаза очень важно соблюдать диету: не употреблять острых, копченых и соленых продуктов, алкоголя. Один раз якобы побежденный псориаз может возникать вновь после погрешностей в диете, стресса или переутомления, после сильного переохлаждения. Человек может получить обострение заболевания после того, как увидит другого больного с яркой характерной сыпью. Но это не означает, что нужно вновь думать о том, псориаз заразен или нет: просто человек сильно разволновался, вспомнил, как ему было ужасно с такой сыпью (это – тоже стресс), и из-за этого и случился рецидив заболевания.

Заразиться можно только болезнью, которая вызвана какой-то инфекцией. В случае же псориаза – это ненормальное деление клеток кожи, которое запускается внутренними причинами, и заразиться этим невозможно. Поэтому, если болен кто-то из ваших родственников, не сторонитесь этого человека, а, наоборот, оказывайте ему всяческую поддержку, ведь ему и так нелегко живется с таким заболеванием.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее