тут:

Что делать, когда что-то мешает в глазу

Чувство, будто что-то мешает в глазу – распространенный симптом. Он может указывать на множество заболеваний органов зрения. Но не только глазные болезни могут быть причиной ощущения, будто что-то мешает в глазу. Нервные недуги, в результате которых повреждается механизм передачи импульса, идущего от органов зрения к головному мозгу, тоже могут провоцировать резь, слезотечение, светобоязнь и прочие неприятные ощущения.

Видео: Первая помощь. Как извлечь инородное тело из глаза

что то мешает в глазу

Понимание причин

Видео: В глаз попала соринка Как оказать помощь

Различного рода воспаления – первое, что заподозрит офтальмолог, услышав, что пациент пожаловался на то, что ему что-то мешает в глазу. Острый конъюктивит – первый из множества диагнозов, с которым сталкиваются врачи, которые лечат глаза. Это заболевание возникает из-за патогенных микроорганизмов (кокки, микрококки, сенные палочки и прочие), которые размножаются на слизистой оболочке глаза. Микробная атака, в свою очередь, часто бывает следствием слабости иммунного ответа организма. Травмы слизистой и роговицы, несоблюдение гигиенических требований и режима смены контактных линз также являются распространенными причинами заболевания конъюнктивы.

ССГ

Синдром сухих глаз очень распространен среди работников умственного труда. Ведь почти все их рабочие места в наше время оборудованы компьютером. Длительный контакт глаз с монитором означает, что на органы зрения приходится повышенная нагрузка. Мышцы, которые отвечают за подвижность глазного яблока, долгое время находятся в статическом положении. К тому же когда человек длительно и напряженно во что-то всматривается, моргание (в процессе которого роговица смачивается слезной жидкостью) становится очень редким. в глазуОтсутствие кондиционера, запыленность помещения и пользование линзами делают появление синдрома гораздо более вероятным. Снизить нагрузку на глаза можно, если чаще проветривать рабочее место, выполнять гимнастику для глаз, а также контролировать общее состояние организма. Для окончательной диагностики синдрома нужно провести офтальмологические пробы и сдать анализы. В ряде случаев нужно вводить в глаз специальные красители, чтоб оценить эффективность слезообразования. Некоторые системные заболевания (в том числе гормональные), хроническая усталость и частые сосудистые головные боли способны сильно осложнить диагностику болезней органов зрения

консультация окулиста

Коварный паразит

Редко, но случается, что возбудителем инфекционного заболевания глаз становится клещ Демодекс. Поставить точный диагноз поможет врач-дерматолог. Одним из верных признаков демодекоза является усиление зуда (особенно страдают веки и область ресниц) около источников тепла (лампы, батареи) и на солнце.

Нервные заболевания и их влияние на органы зрения

Консультация окулиста может не выявить причин рези в глазах. В этом случае пациента направят к невропатологу, который исключит заболевания лицевых нервов. Ведь их патология тоже может служить источником чувства, будто что-то мешает в глазу. в глазуВ этом случае лечение будет скорее системным, чем местным. Еще одной причиной неприятных ощущений в глазных яблоках может являться невротическая зацикленность на своем теле. В этом случае человек, страдающий подобной патологией, может ощущать покалывание или «гусиную кожу» без всякой видимой причины. Или же в течение долгого времени после того, как причина была благополучно устранена. Подобные невротические симптомы следует лечить после того, как была исключена физиологическая причина проблем с глазами. Возможно, в некоторых случаях поможет простой аутотренинг, в других необходимо пройти курс десенсибилизации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее